Ces petits ramequins sont la promesse d’un régal … en toute légèreté.
Fondants et parfumés, ces petits flans aux asperges vertes feront le bonheur de vos invités aussi bien servis lors d’un buffet champêtre, qu’en entrée accompagnés d’une belle salade croquante.
Alors, un mot, un seul : à vos cuillères !
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 25 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
1 botte de 300 g d’asperges vertes
2 oeufs
30 cl de crème épaisse
10 g de farine
25 g d’emmental râpé
1/2 bouquet de ciboulette
1 pincée de cumin
1 pincée de piment d’Espelette (ma petite touche personnelle)
beurre pour ramequin
sel et poivre du moulin
Rincez les asperges avant de couper leur bout dur. Coupez-les ensite en morceaux, c’est plus facile pour la cuisson (réservez 4 têtes pour la décoration) et faites les cuire dans une casserole d’eau bouillante salée durant 6 mn environ. Egouttez-les et séchez-les sur du papier absorbant.
Préchauffez votre four à 180°.
Mixez les asperges.
Dans un grand saladier, mélangez les 2 jaunes d’oeufs (réservez les blancs à part) avec la crème épaisse, la farine, l’emmental râpé, la ciboulette ciselée, le cumin en poudre et le piment d’Espelette. Ajoutez la purée d’asperges. Salez, poivrez et mélangez le tout.
Battez les blancs en neige ferme.
Incorporez-les dans la précédente préparation. Rectifiez éventuellement l’assaisonnement.
Beurrez vos ramequins et répartissez la préparation dedans à hauteur d’un tiers.
Enfournez-les durant environ 25 mn environ (selon la puissance de votre four). Pour vérifier leur cuisson, piquez une lame de couteau dedans. Elle doit ressortir sèche.
Servez-les aussitôt sortis du four, accompagné d’une belle salade craquante. C’est un régal !
Suggestion : Faites comme-moi : il vous en reste ? réservez-les au frais enveloppés d’un film alimentaire et réchauffez-les au micro-onde ; même le lendemain, ils demeurent délicieux !!!!