Je n’ai pas beaucoup de temps à consacrer à mon blog en ce moment. Une des raisons a été la préparation d’un fête d’anniversaire surprise pour ma maman. J’ai profité du samedi de ce pont de l’ascension pour réunir un maximum d’amis et membres de la famille dans mon jardin pour célébrer ses 80 ans (elle me tuerait si elle savait que je mentionne son âge ici)! Le menu était élémentaire : tartes flambées dans diverses déclinaisons (normale, gratinée, au munster, au chèvre et au miel, etc…). Il a tout de même fallu réaliser les apéritifs et les desserts en avance. Pour l’ensemble, mon amie Sandrine et son mari nous ont donné un sérieux coup de main. J’ai donc multitudes de recettes de verrines, divers flans, de desserts à publier. J’ai bien peur que je n’arrive pas à suivre la cadence et qu’elles finissent comme de nombreuses autres avec une photo et un billet non rédigé (si vous saviez le nombre, pfff, je pourrai faire de ce blog une occupation àplein temps!). Assez parlé! Passons à la recette. Elle est inspirée de la recette du même nom de l’ouvrage « Les cakes de Sophie » que Sandrine m’avait généreusement prêté pour l’occasion. J’étais très intriguée par l’association et curieuse du résultat : c’est excellent! N’hésitez surtout pas à le préparer. La photo vous montre la version miniature.
Cake aux courgettes et pommes de terre / Zucchini and Potato Cake :
Ingrédients :
- 3 oeufs
- 175g de mascarpone
- 50g de lait entier
- 50g de beurre
- 50g de farine
- 50g de gruyère râpé
- 150g de pommes de terre
- 150g de courgettes
- sel, poivre et muscade
- huile d’olive
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Laver et peler (facultatif) la courgette. Eplucher les pommes de terre. Couper les légumes en petits dés. Les faire dorer une quinzaine de minutes dans une poêle avec de l’huile d’olive.
Dans une casserole, faire chauffer le mascarpone, le lait, le beurre, le sel, le poivre et la muscade. Ajouter la farine et mélanger sur le feu de manière à obtenir une crème épaisse. Retirer du feu. Ajouter un par un les oeufs en remuant.
Verser la crème sur les légumes. Mélanger. Transvaser dans un moule adapté (beurré et fariné).
Cuire 20 (version miniature) à 45 minutes au four selon la taille de vos moules. Se déguste chaud ou froid.