Cette année dans notre jardin, honneur aux courgettes jaunes !
Pour cette première cueillette, je l'ai servie crue accompagnée de fromage de chèvre frais et de gougères parfumées au céleri.
Les courgettes crues n'ont que peu de goût mais leur croquant est agréable.
Pour 4 personnes
Gougères (source "cuisine de référence")
250 ml de lait
80 g de beurre
125 g de farine
4 oeufs
40 g d'emmental rapé
1 cuill. à soupe de feuilles de céleri émincées
sel, poivre, muscade
1 oeuf + un peu de lait pour dorer
- Porter à ébullition le lait avec le beurre, une pincée de sel, la muscade et le poivre
- Retirer du feu et ajouter la farine d'un seul coup. Mélanger d'abord doucement puis plus vivement jusqu'à incorporation de la farine
- Remettre 30 s sur le feu pour dessécher la pâte (elle n'adhère plus aux parois)
- Incorporer les oeufs un par un puis le fromage et le céleri
- Garnir aussitôt une poche à douille (avec une douille lisse) et former des petits choux sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé
- Dorer au pinceau avec le mélange oeuf/lait
- Cuire 25 min à 180 °C et réchauffer légèrement au moment de servir
Courgette crue
- Couper la courgette en tranches très fines
- Faire mariner les rondelles de courgette dans de l'huile d'olive et du sel pendant au moins 1 heure. (On peut aussi ajouter quelques herbes)
"Quenelles" de fromage frais
1 chèvre frais au lait cru
herbes fraîches coupées finement : ciboulette, estragon, pimprenelle, roquette...
sel, poivre
- Ecraser le chèvre frais et le mélanger aux herbes fraîches ciselées. Assaisonner
- Former de petites quenelles à l'aide de 2 cuillères
Pour un peu plus de piquant, on peut ajouter un radis finement émincé au fromage frais