C'est bon, c'est bon...!!
Une délicieuse recette, proposée par Gilles Refloc’h (formateur à l’I.N.B.P de Rouen)
que j’ai trouvée sur la toile.
C’est vraiment très bon ce cake, pour mon « test », j’ai diminué un peu la dose de miel, et dans la pâte, j’ai mis du miel de lavande (à la place du miel de fleurs).
J’ai aussi ajouté une pincée de cardamome, et un peu de sucre en grains sur la surface du cake.
J’aime bien sentir le croquant du sucre en grains, avec les noix et les noisettes !
On est pas gourmands pour rien… !
Cake (ou muffins) aux poires, miel noix et noisettes
Ingrédients :
- 130 gr de beurre
- 50 gr de sucre semoule
- 50 gr de sucre roux
- 125 gr de miel fleurs
- 160 gr de œufs entiers (3 œufs)
- 155 gr de farine
- 70 gr de maïzena
- 7 gr de levure chimique
- 60 gr de noix hachées
- 60 gr de noisettes hachées
Une pincée de cardamome pour moi
- 3 poires fraîches
- 50 gr de beurre
- 100 gr de miel de fleurs ( 2 càs pour moi)
Eplucher les poires et les couper en quartiers.
Saisir les poires dans une poêle, avec le beurre, jusqu’à coloration, ajouter le miel.
Laisser cuire afin de confire les poires et le miel. Réserver.
Au batteur, avec la feuille, monter le beurre, le sucre et le miel; ajouter les œufs un à un.
Incorporer la farine, la levure et la maïzena tamisées ensemble.
Ajouter les noix et les noisettes hachées.
Bien lisser la pâte, sans trop la travailler. Ajouter les poires.
Beurrer les moules, ou le moule à cake.
Ou chemiser d’un papier de cuisson. Garnir les moules aux ¾ et parsemer de noix et noisettes
hachées.
Laisser cuire environ 40 minutes à 180°C pour le cake.
Environ 20 minutes pour les muffins.
J'ai adoré!
Une petite contribution pour « ligne et papilles »: ici La semaine de la poire