Il y a des classiques comme ça que l'on prend toujours autant de plaisir à réaliser.
Peut-être parce qu'il est possible de les décliner à l'infini.
Déclinables, au fil des saisons mais aussi en fonction de l'humeur du jour.
Oui et l'humeur du jour c'est cerise & cardamome !
Pour une vingtaine de madeleines
* 3 oeufs
* 100 g de sucre
* 30g de vergeoise blonde
* 20 g de sirop d'érable
(ou sirop d'agave pour un goût plus neutre ou miel)
* 100 g de farine
* 50 g de poudre d'amande
* 3 g de levure chimique
* 2 g de bicarbonate
* 120 g de beurre pommade
* 1 pincée de sel
* 20 cerises dénoyautées coupées en morceaux
* les graines finement pilées de 4 gousses de cardamome verte
* La veille (si possible). A l'aide d'un batteur électrique, fouettez les oeufs, le sucre, le sirop d'érable, la vergeoise et les graines pilées. Le mélange doit doubler de volume.
Ajoutez le mélange farine/poudre d'amande/levure/bicarbonate tamisé et bien fouetter.
Ajoutez le beurre en deux ou trois fois et bien fouetter.
Filmez et réfrigérez 4h au minimum.
L'idéal étant 24h ...
Pâte froide = petite bosse bien dodue
* Une fois la pâte bien froide, préchauffez le four à 200 - 210°C.
* Remplir les empreintes de pâte, une cuillère à café bien bombée suffit.
Y déposer quelques morceaux de cerises.
* Enfournez 3 à 4 mn.
* Baissez le four à 180°C et poursuivre la cuisson 3 à 4 mn en surveillant la coloration et la pousse de la bosse.
Elles doivent être dorées et bossues.
* Laissez refroidir 10 mn puis démouler et laissez encore refroidir sur une grille.
* Conservez dans une boîte hermétique.