Ce soir, j'ai "improvisé" un dessert avec des pommes qui traînaient par là (elles ne sont pas très bonnes crues, alors je dois les cuire), ma brioche d'hier (plutôt un pain brioché d'ailleurs, tant elle est peu sucrée) et puis un peu de meringue, parce que la meringue, c'est bon... ☺[rhaaaaaaa! j'en ai marre des mouches!!!)]Je ne sais pas trop comment ça m'est venu, comme idée, une illumination...En tout cas, c'était une bonne idée, vu que c'était bien bon et relativement léger en même temps.Ingrédients pour 4 personnes :- 4 tranches de brioche, éventuellement coupées en deux
- 2 pommes
- le jus
d'une de deux oranges - 2 cuillerées à café de sucre complet (ou de cassonade)
- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
- 20 gr de beurre
- 2 ou 3 cuillères à soupe de sucre glace
- 1 trait de jus de citron
Préparation :Commencer par éplucher et couper les pommes en morceaux. Les placer dans une poêle anti-adhésive.
Ajouter le jus d'une orange, le sucre saupoudré et la cannelle.
Mettre à cuire sur feu moyen. Retourner les pommes une fois et arrêter la cuisson quand il n'y a plus de liquide.
Retirer les pommes de la poêle (réserver dans une assiette), et déglacer la poêle avec le beurre et le jus de la seconde
orange.
J'ai déglacé seulement au beurre, mais pas assez "humide" comme jus...
Préchauffer le four à 160°C environ.Tremper les tranches de brioche dans ce jus d'un coté et les ranger dans un plat allant au four, coté trempé en dessous (si elles ne tiennent pas, parce que le plat est rond par exemple (^^') on peut les couper en deux).Ranger par dessus les pommes, de sorte qu'il y ait 3 ou 4 morceaux de
pomme par demie tranche (ou 6-8 pour des tranches entières... mais de toute façon, ça dépend aussi de votre taille de brioche...).
Battez alors vos deux blancs d'œuf en neige en leur ajoutant le trait de jus de
citron. Quand ils commencent à être fermes, y ajouter le sucre glace et battre encore quelques minutes.
Avec une cuillère à soupe, couvrir chaque toast de
meringue...
Passer au four le temps que la meringue dore un petit peu (10 minutes suffisent largement).
Dégustez jusqu'à la dernière miette !