Je suis en pleine période d’addiction à l’ananas en ce moment… J’en achète un pratiquement toutes les semaines. J’adore le manger tout simplement, coupé en petit dés, trempé dans une petite fondue au chocolat noir… Mais ce week-end, j’ai décidé de varier un peu en préparant un cake à l’ananas*, avec de la noix de coco râpée et une vraie gousse de vanille. Toutes les saveurs ressortent bien dans ce cake, on se sent comme transporté sur une île déserte, sur une plage de sable fin, les pieds dans une mer translucide… Raaaahhh vivement les vacances !!^^
Ingrédients pour un cake :
4 œufs
125 g de beurre
125 g de farine
125 g de sucre roux
Un demi sachet de levure chimique
125 g de noix de coco râpée
250 g d’ananas frais
1 gousse de vanille
Préparation :
1. Préchauffez votre four à 160°C (th.5-6).
2. Dans un saladier, mélangez le sucre roux avec le beurre, préalablement ramolli au micro-ondes.
3. Ajoutez les œufs entiers, la farine, la levure chimique, puis la noix de coco râpée.
4. Coupez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et prélevez les petits grains, incorporez-les tous à la préparation.
5. Coupez ensuite l’ananas frais en petits dés, puis ajoutez-le dans le saladier. Mélangez bien le tout.
6. Beurrez un moule à cake et versez-y la préparation. Placez le cake au four pendant 50 minutes environ, en vérifiant la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau. Si la pâte colle encore au couteau, poursuivez la cuisson davantage.
7. A la sortie du four, laissez le cake refroidir avant de le démouler et de le déguster.
* Recette trouvée sur le blog B comme Bon.
> Télécharger la recette du cake à l’ananas, noix de coco et vanille (PDF)