Seule solution : le consommer sans modération. Ce monstre des mers nordiques menace la biodiversité. « Un drame sous-marin entre Les Dents de la mer et les surgelés Picard », Le Monde Magazine. C’est un crabe géant, pouvant atteindre 1,50 m d’envergure et peser plus de 10 kg. Il ressemble à une araignée de mer, taille XXXL avec deux pinces et six pattes immenses. Il est originaire de la presqu’île du Kamtchatka, à l’extrémité orientale de la Russie où il abonde en mer de Béring. En 1960, il est introduit avec succès en mer de Barents, où l’on en compte aujourd’hui 20 millions. La progression de l’espèce évolue se déplaçant vers l’Ouest de cinquante kilomètres par an, jusqu’au long des côtes norvégiennes. Le King Crab est une ressource particulièrement lucrative, il reste un produit de luxe et le Kg se vend au moins à 40 euros mais par contre en mer, il se déplace en bancs de dizaines de milliers d’unités, avalant tout ce qui passe à porté de ses pinces. « Une vrai tondeuse à gazon qui ne connais pas de prédateurs ». Le WWF Norvège s’inquiète de cette avancée qui endommage les filets et menace la faune et la flore marines. Ce crabe suscite une alliance peu banale entre défenseurs de l’environnement, pêcheurs et consommateurs. Alors manger du King Crab, c ’est pour une bonne cause.