Ce sont les premières cerises que nous goûtons cette année .
On m'a offert un sachet de belles cerises bien rouges et bien juteuses , donc clafoutis oblige , j'ai sorti une recette que je fais assez souvent qui vient d'un des livres de Cyril Lignac et qui est vraiment parfaite .
Bien que j'aime beaucoup aussi celui de Michalak , mais je n'avais pas envie de mettre de la poudre d'amandes cette fois-ci.Vous trouverez la recette de Michalak en cliquant ICI !
Ingrédients :
75 g de beurre
2 cuillères à soupe d'arôme vanille
2 cuillères à soupe de rhum
3 oeufs
125 g de sucre
110 g de farine
1/2 sachet de sucre vanillé
4 cuillères à soupe d'eau
25 g de cassonade environ.
une belle poignée d'amandes entières.
Préchauffez le four à 180 °c .
Lavez , équeutez et dénoyautez les cerises .
Concassez grossièrement les amandes à l'aide d'un pilon de façon à ce qu'il reste encore quelques morceaux.
Battez les oeufs avec le sucre , puis ajoutez la farine et la levure .
Faites fondre le beurre au micro ondes , puis incorporez le à la préparation.
Ajoutez enfin l'eau , la vanille et le rhum .
Mélangez bien.
Beurrez un moule à manqué de 20 cm de diamètre .
Versez la pâte dans le moule puis dispersez les cerises par dessus , saupoudrez d'amandes concassées puis de cassonade .
Enfournez 25 minutes jusqu'à ce qu'il prenne une jolie couleur dorée.
(dans la recette de base , il préconise 17 minutes de cuisson , c'était insuffisant chez moi , le clafoutis n'était pas du tout cuit, il faudra donc adapter la cuisson en fonction de votre four.)
Laissez tiédir puis démouler .
Bon dimanche à tous ;)