Et voici la page de recette... normalement il suffit de cliquer sur la photo pour l'avoir dans un format plus avantageux question lecture, cependant, comme j'ai fais quelques petites modifications dans les ingrédients et dans la marche à suivre, autant vous fournir ingrédients et conseils de préparation... En plus la photo est un peu trop brillante en bas à gauche.
Ingrédients pour 1kg de pâte :
- 200 gr de farine T55
- 550 gr de farine T80
- 1 sachet de levure de boulangerie traditionnelle
- 250 ml de lait tiède
- 1 cuillère à soupe bombée de sucre complet
- 3 œufs à température ambiante
- 250 gr de beurre mou (à température ambiante)
- ( j'ai oublié le sel, 1,5 c à café, mais nul part on ne dit quand le mettre, alors...)
- 1 jaune d’œuf
- du sucre en grain
Comme le disait la recette, j'ai diluée la levure dans le lait, en fouettant, avant de mettre à reposer 15 minutes au chaud (dans ma véranda, il faisait dans les 30°C). Ensuite, j'ai ajoutée ma cuillerée de sucre et mes 200 gr de farine T 55. Une heure plus tard, j'étais toute contente de constater à quel point ce levain avait profité !
Au départ, ça remplissait à 1/2 le saladier... là ça déborde presque!
À partir de là, j'ai mis la machine à pain à contribution. J'ai commencé par casser mes 3 œufs et les ajouter en fouettant dans mon levain, puis j'ai versé celui-ci dans la cuve de la MAP, actionnée en mode pétrissage, comme je l'écrivais plus haut. J'ai ajouté le beurre en noisettes et la farine. J'ai laissé à la machine le soin de "pétrir vigoureusement", d'autant qu'elle présente l'avantage sérieux d'être froide en mode pétrissage, ce qui n'est pas le cas de ma peau (or les pâtes riches en beurre demandent à ne pas être chauffée, car le beurre risque d'huiler, sinon).Quand le programme a été fini, et que j'ai obtenue une pâte "homogène, brillante et élastique", j'ai transférée celle ci dans un grand (trèèès grand) saladier, où je l'ai laissée pousser environ deux heures et demie en évitant la véranda, pour ne pas faire suinter le beurre.Pour finir j'ai rompue la pâte, en la tapotant pour expulser le gaz, et en formant un boudin, que j'ai coupé en grosses boules. J'ai beurré un grand moule à savarin et rangées mes boules de pâte dedans, en les aplatissant un peu pour les souder ensemble. Et j'ai de nouveau laissé gonfler le tout, 45 minutes environ.Au bout de 30 minutes de repos, j'ai allumé mon four à 190°C (chaleur tournante, mais 200°C, sinon). Puis, le temps de repos étant écoulé, j'a badigeonnée ma brioche de jaune d’œuf (oups, j'ai oublié de le diluer à l'eau, sans doute est-ce la raison du coté un peu bruni de ma brioche). J'ai également parsemée la brioche de sucre grain (lequel a caramélisé à la cuisson, donc je ne sais pas si là aussi je n'ai pas commis une erreur).
Enfournée 40 minutes (au lieu des 50 indiquées dans la recette), ma brioche est ressortie telle que sur la photo. Reste encore à la gouter...En tout cas, vu sa taille, voici une superbe brioche de fête, qui ne demande qu'à être enrichie de raisins secs ou de fruits confits, avec une fève cachée dans ses flancs, par exemple!