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Gratin d'aubergines

Par Kokille

J'adore les aubergines, et c'est la saison donc ça tombe bien, j'en profite !J'essaie de les cuisiner de plein de façons différentes, et voici donc une recette de gratin !
Gratin d'aubergines
Ingrédients :
  • 1 aubergine
  • 25cl de lait
  • 1 cuillère à soupe de maïzena ou farine
  • 200g de pulpe de tomate ou de coulis de tomate
  • Un peu de viande hachée (facultatif)
  • 1/2 oignon
  • Sel, poivre, huile d'olive
  • Fromage râpé

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Laver l'aubergine, couper les extrémités mais ne pas l'éplucher. La couper en tranche dans le sens de la longueur. Badigeonner d'un peu d'huile d'olive une plaque de cuisson, et disposer les tranches d'aubergines. Saler. Mettre le tout au four afin d'obtenir des aubergines grillées (retourner à mi-cuisson).Pendant ce temps, préparer une sauce béchamel : verser le lait dans une casserole avec la maïzena ou la farine, bien mélanger puis faire chauffer le tout en remuant de temps en temps jusqu'à que épaississement (la béchamel ne doit pas être trop épaisse mais pas non plus liquide !). Assaisonner.Préparer maintenant une sauce tomate ou une sauce bolognaise, selon les goûts : dans une poêle, faire revenir des petits morceaux d'oignon dans un filet d'huile d'olive. Ajouter la pulpe de tomate (ou le coulis, si on ne veut pas de morceaux). On peut ajouter un peu de viande si on souhaite un plat complet. Assaisonner.Il ne reste maintenant plus qu'à assembler le tout ! Dans un plat à gratin, mettre un peu de béchamel, puis des aubergines, la sauce tomate, et ainsi de suite en terminant par une couche d'aubergine.
Gratin d'aubergines
Gratin d'aubergines
Enfourner le tout à 200°C pendant une vingtaine de minutes. Ensuite, mettre le four en mode "grill", saupoudrer du fromage râpé sur le dessus du plat et laisser gratiner environ 5 minutes sous le grill.Déguster aussitôt !Gratin d'aubergines 
Pour les pressés, on peut utiliser un pot de sauce tomate ou bolognaise toute prête (d'environ 190g), et même utiliser des aubergines déjà grillées/tranchées surgelées (environ 200/250g) ! Il n'y aura donc plus que la béchamel à préparer et le plat sera ainsi encore plus rapide à faire !

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