Ca faisait longtemps que j'avais envie de le faire ce dessert..
Ingrédients pour la génoise:
4 oeufs
100 g de sucre
120 g de farine
1/2 sachet de levure
1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
jus multi fruits pour imbiber la génoise
Ingrédients pour la crème mousseline:
3 jaunes d'oeufs
3 cuillère à soupe de sucre
1 cuillère a café d'extrait de vanille
1 cuillère à soupe de farine
1 cuillère à soupe de maizena
30 cl de lait chaud
une noix de beurre
3 feuilles de gélatine
20 cl de crème fraîche
1 cuillère à soupe de sucre glace
600 g de fraises
Préparation de la génoise:
Préchauffer le four à 180°
Mélanger la levure, l’extrait de vanille et la farine et tamiser.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Ajouter le sucre et continuer de battre
Baisser la vitesse du robot et ajouter les jaunes, puis la farine et la levure.
Arrêter le robot pour que la préparation n’ait pas le temps de retomber, verser sur une plaque garnie de papier sulfurisé, enfournez pour 10 minutes.
Découper deux cercles dans la génoise
Crème mousseline
Battre les jaunes d’œufs avec le sucre et l’extrait de vanille jusqu’à blanchissement.
Ajouter la farine et la maïzena tamisée
Verser le lait chaud sur le mélange en battant toujours
Faire épaissir sur feu doux en remuant avec une spatule
Rajouter la gélatine ramollie dans l’eau froide et bien essorée
Bien mélanger
Rajouter la noix de beurre et réserver au frais 30mn
Battre la crème en chantilly avec une cuillère à soupe de sucre glace
Ajouter les 2/3 de la chantilly à la crème
Dressage
Placer des lamelles de fraise contre les parois d’un cercle garni de bandes de rhodoïd
placer un cercle de génoise imbibé de jus.
Garnir les bords et le fond d’une couche de crème
Couvrir de fraises découpées en lamelles et couvrir d’un peu de crème.
Placer le second cercle de génoise imbibé de jus
Couvrir de fraises découpées en lamelles et couvrir d’un peu de crème, de chantilly restante .
Décorer avec des lamelles de fraises
Mettre au frais toute une nuit.
Au moment de servie, retirer le cercle et le rhodoïd
deguster!!!