Tartare de saumon, la recette de mon chéri et des jolies verrines !

Publié le 03 juin 2011 par Sunny @SunnyDlices

Voici la recette du tartare de saumon de mon chéri, il le prépare souvent pour mon anniversaire ou dès qu’on fait un repas un peu spécial. On peux le faire avec du saumon cru pour un vrai tartare ou avec du saumon fumé pour ceux qui n’aime pas trop le poisson cru ! Mon chéri met du concombre, de l’avocat, de l’échalote et le meilleur : des suprêmes de citron jaunes et verts pour un petit goût acidulé bien relevé, c’est vraiment délicieux !!!

Je suis contente de publier cette recette que j’aime beaucoup d’autant plus que les jolies verrines dans lesquelles on a servi ce tartare m’ont été offertes par le tout premier partenaire de Sunny Délices : Dinovia !! C’est une boutique de vaisselle jetable très sympa n’hésitez pas à aller faire un tour sur leur site : http://www.dinovia.fr/ et je vous laisse admirer mes super petites verrines en plastique :

  • un paquet de saumon fumé en tranches ou 150g de saumon cru (ou moitié / moitié)
  • 1 concombre
  • 2 avocats
  • 1 échalote
  • 2 citrons jaunes
  • 1 citron vert
  • 3 cs d’huile d’olive
  • quelques tiges de ciboulette
  • du sel et du poivre

Préparation du tartare de saumon

Couper l’avocat en tous petits cubes.
Pour le concombre, commencer par le couper en 4 dans la longueur puis racler les pépins du centre avant de couper en petits dés, mettre les dés de concombre dans une passoire et bien les saler pour qu’ils dégorgent un peu d’eau. Émincer l’échalote très finement puis couper le saumon en petits morceaux. Mélanger tous ces ingrédients dans un saladier.

Presser un des citrons jaune et ajouter son jus au mélange des ingrédients, y ajouter aussi l’huile d’olive.

Lever les suprêmes de citron

Avec un couteau bien aiguisé, couper les deux extrémités du citron pour pouvoir le poser à la verticale. Puis l’éplucher en faisant glisser la lame du couteau de haut en bas entre l’écorce et la pulpe en suivant la courbure du citron. Une fois le citron pelé, passer la lame du couteau de chaque coté des membranes pour détacher les quartiers !

Garder autant de beaux suprêmes entiers que vous voulez servir de verrines pour lé décorer, couper le reste des suprêmes en petits morceaux et les mélanger au reste des ingrédients.



Verrine plastique jetable KOVA Transparente

Émincer quelques tiges de ciboulette pour les ajouter au tartare et bien tout mélanger. Voilà le tartare est prêt ! Remplir les verrines avec et décorer en déposant un suprême de citron et une tige de ciboulette dans chaque verrine !