Recette tirée de Le meilleur de la cuisine - Femme actuellePréparation 30 minutes / Cuisson 40 minutesIngrédients pour 4 personnes :
1kg d’aubergines
1kg tomates bien mures
1 oignon
50g de parmesan
250g de mozzarella
3 brins de basilic
20cl d’huile d’olive
1 morceau de sucre
Gros sel
Sel et poivre du moulin
Coupez les aubergines en tranches sans les peler. Placez-les dans une passoire en les saupoudrant de gros sel. Laissez-les dégorger. Pelez les tomates après les avoir ébouillantées 30 secondes. Epépinez-les et coupez-les en des. Epluchez et hachez finement l’oignon. Rincez, séchez et ciselez le basilic. Faites revenir les tomates avec l’oignon, 1/3 du basilic et le sucre. Salez et poivrez. Couvrez et laissez mijoter 15 minutes. A feu doux.Rincez abondamment les aubergines et épongez-les soigneusement. Chauffez l’huile dans une poêle. Plongez-y les rondelles d’aubergines par petite quantité pour qu’elles ne collent pas entre elles, faites bien dorer des 2 cotés. Retirez du feu et mettez-les sur du papier absorbant. Préchauffez le four sur 180 degrés. Etalez le tiers des tomates concassées dans un plat à gratin et recouvrez-les d’une couche d’aubergines, de lamelles de mozzarella, puis de parmesan râpé. Alternez ainsi les ingrédients par couches successives, en terminant par de la tomate et en parsemant chaque couche de basilic. Enfournez et laissez cuire 40 minutes. Servez tiède ou froid. Nous l’avons dégusté chaud c’était délicieux.