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Tarte aux Abricots & Framboises

Par Muriel66

 

  Fraîcheur & simplicité et surtout l'occasion d'utiliser les premiers abricots bien charnus du Languedoc.

Une pâte sucrée extra : celle de Philippe Conticini.

Une généreuse couche de confiture d'abricots, des fruits frais et quelques éclats de noisettes que l'on peut remplacer aisément par des amandes effilées. 

 

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Pour la pâte sucrée

*  230 g de farine

*  140 g de beurre pommade

*  1 oeuf entier

*  1 jaune d'oeuf

*  90 g de sucre glace

*  40 g de poudre d'amandes (pour moi poudre de noisettes)

*  4 pincées de sel

*  les zestes d'un citron (pour moi 1/2)

*  1/2 gousse de vanille

Pour la garniture

*  5 belles cuillères à soupe de confiture d'abricots ( de bonne qualité)

*  8 abricots mûris à point

*  250 g de framboises

*  50 g de noisettes entières concassées (facultatif)

Pour le nappage

*  2 belles cuillères à soupe de confiture d'abricots

*  5 cl d'eau

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Préparez la pâte sablée. Dans la cuve du robot munie de la feuille. Travaillez le beurre quelques minutes. Ajoutez le sucre glace et travaillez le mélange à vitesse lente afin que l'ensemble soit crémeux. Ajoutez les zestes, la vanille grattée, le jaune, l'oeuf.

Travaillez doucement le mélange. Ajoutez la poudre d'amandes ou de noisettes, la farine mélangée au sel en deux voir trois fois. Terminez de travailler la pâte sur le plan de travail. Formez une boule. Filmez et déposez au réfrigérateur 2 voir 3h.

*  Étalez la pâte sur le plan de travail à l'aide d'un rouleau à pâtisserie d'une épaisseur de 3 à 4 mm. Foncez un moule à tarte beurré et amovible (idéal). Déposez au réfrigérateur 1h.

*  Préchauffez le four à 170°C.

*  Cuire la pâte à blanc 10 à 15 mn selon le four. Elle doit être blonde. Laissez refroidir 30 mn.

*  Tartinez généreusement le fond de tarte de confiture d'abricot. Déposez les fruits harmonieusement.

*  Dans une casserole, faire chauffer la confiture et l'eau quelques minutes.

*  Badigeonnez les fruits de sirop et parsemez de quelques éclats de noisettes, d'amandes.

*  Réfrigérez 2h avant de déguster.

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