Le cardon ou carde un légume bien apprécié dans nos cuisines , et que l'on cuisine aussi comme pour les bettes ou blettes, et qui est très prisé chez nous, autant que les artichauts.
Son goùt est amer mais très savoureux cuisiné en tajine.
Parlons un peu des cardons
Santé, régime
Quelles sont les propriétés du cardon ?
Le cardon a un excellent profil minéral.
Il contribue au bon équilibre phosphocalcique des enfants, si important au cours de la croissance, et présente un bon rapport potassium/sodium; il est bénéfique à
l'équilibre de la tension artérielle chez l'adulte.
Le cardon contient 20 calories au 100 grammes soit 0.70 gramme de protéines, 0.10 gramme de lipides et 4.89 grammes de glucides.
Pour conserver le cardon
nettoyé peut se conserver 2 semaines dans un emballage de papier journal,
dans un lieu frais. Réfrigérateur : 15 jours entre +6°C et +8°C.
CongélationA éviter, car les cardes perdent de leur croquant.
On consomme les cardes, toujours cuites, à la crème, gratinées, frites, à la moelle, au jus de viande, en omelette, sautées, à la grecque, au curry, à la sauce blanche, au beurre, à la béchamel.
On consomme les capitules, plus petits et plus fins comme ceux des artichauts.
Source Supertoinette
Ingrédients
1 kilo de viande pris dans l'épaule ou
jarret de veau
3 gros pieds de cardons
1 c.c.bien remplie de gingembre
1/2 c.c. de safran pistils et colorant
1 louche d'huile d'olive
1 gousse d'ail écrasée
jus de citron
citron confit et olives rouges
sel selon le goût car le citron confit est salé
Préparation
Eplucher, tout d'abord, les cardons après avoir coupé les têtes. Prendre soin de bien nettoyer de tous fils le côté filandreux du légume. Puis, couper en morceaux de 4 à 5 cm de long en retirant à chaque fois la peau lisse qui recouvre le côté creux de la carde. Cet épluchage doit être effectué minutieusement afin, que le légume ne noircisse pas en cours de cuisson et reste bien tendre.
Merci à mon mari pour ce travail minutieux car il faut avoir la pratique pour el faire, moi pas de patience!!!
Jeter les cardes épluchées au fur et à mesure dans une bassine d'eau légèrement vinaigrée, pourqu'elles ne
noircisssent pas.
Partager les têtes de cardes en deux, éplucher de même que les queues et mettre à part dans une casserole d'eau. D'autre part, rincer la viande, l'égoutter et la découper en morceaux
.
Placer dans un plat creux et émincer l'oignon, l'ail ajouter les épices et la persillade.
Déposer le tout dans un autocuiseur,couvrir d'un peu d'eau. Touiller kk minutes ensuite couvrir d'eau laisser bouillir et ajouter les cardons et leurs têtes bien nettoyés, car cela prend autant de temps à cuire que la viande.
Fermer l'autocuiseur et donnez une cuisson de près de 45mn.
Quelques minutes avant la fin, ouvrir et ajouter l'écorce des citrons confits coupés en morceaux, les olives confites, le jus de citron.
Si la sauce est très liquide, lier la avec une cuillerée à café de farine diluée dans un peu d'eau. Laisser réduire jusqu'à obtention d'une sauce onctueuse et retirer du feu.
Dresser sur un plat rond les cardes recouvrant les morceaux de viande, garnir avec les citrons et les olives confites.
Passons aux photos de la
recette
Un joli pied de cardons
![Tajine d'agneau aux cardons, c.confit et olives Tajine d'agneau aux cardons, c.confit et olives](http://media.paperblog.fr/i/453/4534743/tajine-dagneau-cardons-cconfit-olives-L-afvUCR.jpeg)
C'est mon mari qui les prépare, je ne fais que les cuisiner
![Tajine d'agneau aux cardons, c.confit et olives Photo0116-copie-1.jpg](http://media.paperblog.fr/i/453/4534743/tajine-dagneau-cardons-cconfit-olives-L-dw5O8I.jpeg)
Les voici prêts et arrosés de jus de citron
Ci-dessous la viande et ses fameuses épices
ainsi que sa eprsillade oignon et ail
![Tajine d'agneau aux cardons, c.confit et olives Photo0117.jpg](http://media.paperblog.fr/i/453/4534743/tajine-dagneau-cardons-cconfit-olives-L-9BpTH3.jpeg)
Tajine fait
![Tajine d'agneau aux cardons, c.confit et olives Photo0120.jpg](http://media.paperblog.fr/i/453/4534743/tajine-dagneau-cardons-cconfit-olives-L-OtcT5S.jpeg)
et refait ...
![Tajine d'agneau aux cardons, c.confit et olives Tajine d'agneau aux cardons, c.confit et olives](http://media.paperblog.fr/i/453/4534743/tajine-dagneau-cardons-cconfit-olives-L-WobFce.jpeg)
et toujours apprécié!!!
Sans oublier le pain complet tout chaud
La fantasia marocaine chez les hommes
![Tajine d'agneau aux cardons, c.confit et olives L'ART DE LA FANTASIA AU MAROC](http://media.paperblog.fr/i/453/4534743/tajine-dagneau-cardons-cconfit-olives-L-JVS3Bm.jpeg)
et aussi chez les femmes de jeunes cavalières
![Tajine d'agneau aux cardons, c.confit et olives Tajine d'agneau aux cardons, c.confit et olives](http://media.paperblog.fr/i/453/4534743/tajine-dagneau-cardons-cconfit-olives-L-e6Npg9.jpeg)
http://sourourgif.over-blog.com/article-fantasia-de-chevaux-marocains-74065308.html
![Tajine d'agneau aux cardons, c.confit et olives Tajine d'agneau aux cardons, c.confit et olives](http://media.paperblog.fr/i/453/4534743/tajine-dagneau-cardons-cconfit-olives-L-FohMfi.png)