11 nourritures terrestres d’Afrique de l’Ouest

Publié le 01 juin 2011 par Marjoriem

Mon expérience gastronomique en Afrique se limite à ces pays : Burkina Faso, Mali, Bénin. Beaucoup de plats se retrouvent d’un pays à l’autre, et j’imagine qu’on retrouve au Sénégal et au Togo beaucoup de similarités.

1. Le tô

Au Burkina Faso, c’est LE repas traditionnel par excellence.

Il s’agit de grosses boules de bouillie de maïs dans le Sud, ou de bouillie de mil (dans le Nord) qu’on accompagne de sauces.

Sauces feuilles : avec des feuilles de baobabs séchées.

Sauce graines

Sauce oseille

Sauce tomate

Sauce gombo : gluante à souhait!

On le déguste en formant des boulettes qu’on roule entre les doigts, puis qu’on plonge dans la sauce.

2. Les pâtes béninoises

Pâte blanche, sauce fromage

C’est un équivalent du tô, sauf qu’il en existe plusieurs variétés : la pâte noire, la pâte rouge (on ajoute à la bouillie de farine de maïs, de l’huile de palme, ou de la sauce tomate), et la pâte blanche.

J’ai beaucoup apprécié la sauce fromage, à base de fromage peul.

Pâte noire, sauce fromage...

3. Foufou d’igname, foutou d’igname, purée d’igname, igname pilé

Autant de noms différents pour cette pâte, ou purée, bien consistante au goût légèrement sucré d’igname.

Cette purée s’accompagne aussi de différentes sauces, dont la sauce arachide.

Igname pilé et sa sauce arachide au poisson

4. Riz sauce, riz gras

Mon cauchemar… Du riz accompagné de sauce, dont le fameuse, éternelle, incontournable sauce arachide…

Le riz gras est un riz cuit dans du bouillon, avec des tomates et des oignons, ou d’autres légumes.

Futurs voyageurs d’Afrique de l’Ouest, vous n’y couperez pas!

5. Attiéké

Voici une préparation à base de manioc, rapé, puis cuit. On le prépare en y ajoutant de l’huile, puis une petite salade avec des concombres, des tomates et des oignons. Le manioc a un goût acidulé. C’est un plat rafraîchissant, qu’on accompagne souvent de poissons frits.

6. Alocco

Ce sont des rondelles de bananes plantain frites.

7. Gari

à base de manioc rapé, également, le gari se consomme sucré. J’y ajoute volontiers du lait concentré sucré. Au Ghana, on le mange avec des arachides grillées. Délicieux au petit déj!

8. Dégué

A base de yaourt ou de lait caillé et de couscous de mil. On le boit bien frais et bien sucré aussi.

9. Jus de pain de singe

Le babobab est un arbre providence. Les fruits sont appelés au Burkina Faso, pains de singe. On extrait la pulpe, très épaisse, pour faire du jus (on y rajoute de l’eau et du sucre). La consistance est un peu farineuse, et le goût bien acidulé et très sucré. Il est riche en vitamine C, magnesium. Il est utilisé comme fortifiant.

Jus de baobab

10. Cochon grillé ou poisson et piron

Cochon et piron

Le cochon grillé est succulent! On mange toute, même le cartilage, même les oreilles. La viande est préalablement marinée, puis cuite au four. On l’accompagne de pâte, ou bien de piron. Le piron est une autre préparation à base de manioc. Le résultat donne une pâte à peine gluante, cuite avec de la sauce tomate et le jus de la viande…

Poisson et piron

11. Le fromage peul

C’est un fromage préparé à base de lait de vache, et de la sève de feuilles d’un arbuste qui pousse à peu près partout au Burkina Faso et au Bénin, et qui se plait beaucoup dans les terrains vagues, le Calotropis procera.
La couleur rouge est obtenu à partir du mil. On le fait bouillir ou frire avant de le consommer. Il ne conserve que quelques jours à température ambiante, mais environ deux semaines au réfrigérateur.  Le goût n’est pas très éloigné de celui de la mozzarelle.

Sans la marchande…