Aspergès à la flamande – Flemish asparagus

Par Bombaybruxelles

Nous sommes en pleine saison d’asperges ! Nous avons à l’école fait des asperges à la flamand, plat typique de la cuisine flamande : simple, rustique et superbement délicieuse !En plus, comme ce plat faisait partie de mon examen, j’ai eu l’occasion de tester la recette et mon cuit asperge plusieurs fois. Beka, une marque belge des batteries de cuisine de très bonne qualité et les Vins d’Alsace, nous ont fait un beau cadeau : des bouteilles de vins d’Alsace et un cuit asperge. La première réaction de mon mari, très classique dans sa cuisine était : on ne boit pas de vin avec les asperges ! Mais, j’avais une bonne formation en ce qui concerne les vins d’Alsace et je savais que les muscats vont bien avec les asperges... Aspergès à la flamandeIngrédients500g d’asperges blanches50g de beurre2 œufs durs4 càs de persil plat, ciseléSel et poivre du moulinMéthodePeler les asperges (c’est une étape très importante, que j’ai apprise) vaut mieux en peler trop que pas assez !Casser le bout pour enlever la partie dure et puis ficeler les asperges dans une botte avec de la ficelle.Mettre dans de l’eau froide salée et porter à l’ébullition (encore une technique importante, les légumes blancs se cuisent à partir de l’eau froide).Cuire pendant une dizaine de minutes.Écaler les œufs durs et les couper en petits morceaux.Ajouter le sel, poivre, persil et la moitié de beurre fondu.Poser les asperges gardées au chaud.Poser les œufs dessus.Servir avec le restant de beurre.***
Asparagus in now in full season! We made Flemish Asparagus in school. This is a typical Flemish dish: simple rustic and utterly delicious!To top it all, this dish is the starter for our exams in school, so I made them often to perfect my skills.

Beka, a Belgian cookware brand and the Wines of Alsace offered us a wonderful gift: an asparagus cooker with Alsatian wines. My husband, who is very classical in his approach, said you don’t drink wine with asparagus. But now that I’m well-trained in Alsatian wines, I know that the muscat grape goes well with asparagus....Flemish AsparagusIngredients500g asparagus50g butter2 hard-boiled eggs4 tbsp parsleySalt and freshly ground pepperMethod:Peel the asparagus (this stage is important, I learnt that). It is better to have more skin peeled rather that less.Break the edges and the tough parts will snap off, and then tie the asparagus in a bunch with kitchen twine.Put the asparagus in cold salted water and bring to a boil and cook for about ten minutes.Scale and chop the eggs in fine pieces.Add the salt, pepper, parsley and half the butter and mix well.Place hot asparagus on a dish.Cover with a bit of the egg mixture.Pour around the remaining melted butter.Serve***