
Nous sommes en pleine saison d’asperges ! Nous avons à l’école fait des asperges à la flamand, plat typique de la cuisine flamande : simple, rustique et superbement délicieuse !En plus, comme ce plat faisait partie de mon examen, j’ai eu l’occasion de tester la recette et mon cuit asperge plusieurs fois. Beka, une marque belge des batteries de cuisine de très bonne qualité et les Vins d’Alsace, nous ont fait un beau cadeau : des bouteilles de vins d’Alsace et un cuit asperge. La première réaction de mon mari, très classique dans sa cuisine était : on ne boit pas de vin avec les asperges ! Mais, j’avais une bonne formation en ce qui concerne les vins d’Alsace et je savais que les muscats vont bien avec les asperges... Aspergès à la flamandeIngrédients500g d’asperges blanches50g de beurre2 œufs durs4 càs de persil plat, ciseléSel et poivre du moulinMéthodePeler les asperges (c’est une étape très importante, que j’ai apprise) vaut mieux en peler trop que pas assez !Casser le bout pour enlever la partie dure et puis ficeler les asperges dans une botte avec de la ficelle.Mettre dans de l’eau froide salée et porter à l’ébullition (encore une technique importante, les légumes blancs se cuisent à partir de l’eau froide).Cuire pendant une dizaine de minutes.Écaler les œufs durs et les couper en petits morceaux.Ajouter le sel, poivre, persil et la moitié de beurre fondu.Poser les asperges gardées au chaud.Poser les œufs dessus.Servir avec le restant de beurre.***
Asparagus in now in full season! We made Flemish Asparagus in school. This is a typical Flemish dish: simple rustic and utterly delicious!To top it all, this dish is the starter for our exams in school, so I made them often to perfect my skills.
