Voici le plateau gourmand (il parait que je n'ai pas le droit de l'appeler panier gourmand car j'ai tout mis sur un plateau- il est rigolos mon chéri!!) que j'ai apporté à nos amis ln et david samedi soir.
Pour la petite histoire ce sont eux qui m'ont offert mon premier livre sur la patisserie il y a quelque années, dedans david m'avait demandé les macarons, à l'époque je n'avais pas le materiel adéquat mais depuis ....
Voici donc ce qu'il contenait:
- Du sucre rose à la fraise
- une streuselkuchen
- des macarons au chcolat blanc et à la pomme d'amour
-une préparation pour café instantané
-des meringues
Recette du sucre ici
recette de la streuselkuchen ici
Recette des meringues ici
Recette des macarons:
Ingrédients pour les coques:
200 g de sucre glace
200 g de poudre d'amandes
2 fois 80 g de blancs d'oeufs
200 g de sucre en poudre
8 cl d'eau
colorant rouge cerise
Préparation des coques: Mixer la poudre d'amande et le sucre glace et passer au tamis.
Porter le sucre et l'eau à ébullition jusqu'a 110° (pas plus surtout)
Monter la moitié des blancs en neige.
Baisser la vitesse du robot et verser le sirop en filet. Laisser le batteur en marche jusq'à ce que le mélange ait refroidi (c'est très long - beaucoup moin quand on a un super robot qui le fait tout seul)
Mélanger le tant pour tant (amande/sucre glace) au blancs d'oeufs non battus et mélanger bien. Ajouter le colorant.
Incorporer un peu de meringue à la pate d'amande et de bas vers le haut mélanger à l'aide d'une spatule. Ajouter le reste de meringue et mélanger délicatement.
Garnir une poche a douille avec une douille de 8 et deposer des petits tas de pate sur une feuille en silicone (les espacer suffisament ils s'étalent un peu au début.
Laisser croûter au moin 1 heures.
Enforuner 15 minues à 145°.
Laisser refroidir avant de décoller
Ingrédients pour la ganache:
100 g de chocolat blanc
60 g de crème liquide
10 g de beurre
1 cuillère à soupe de sirop pomme d'amour
Préparation de la ganache: Faire bouillir la crème, ajouter le beurre et verser sur le chocolat blanc en morceaux. Ajouter le sirop. Mélanger bien et placer au frais 1h.
Assembler les macarons avec la ganache.
Placer au frais le temps de les consommer/ ou de les offrir.
Recette pour le café instantané
(source: la main à la pate)
Ingrédients:
60 g de café instantané
40 g de lait en poudre
100 g de sucre
1 cuillère à café de canelle
Mélanger tous les ingrédients et verser dans un pot en verre.
A déguster avec de l'eau bouillante.
Préparation pour cookies:
Ingrédients à mettre dans le pot:
200 g de sucre
360 g de farine
1 sachet de levure chimique
300 g de pepites de chocolat
2 cuillère de canelle
a ajouter ensuite
2 oeufs
250 g de beurre demi-sel