Aujourd'hui au menu sucré de ma cuisine je vous propose cette tarte délicieuse.
Ingrédients :
Pâte sablée
- 250g de farine
- 150g de beurre
- 1 oeuf
- 100g de sucre glace
- 30g de poudre d'amandes
- 1 pincée de sel
Appareil
- 4 citrons verts
- 90g de sucre en poudre
- 1 boite de lait concentré sucré (397g)
- 3 oeufs + 1 jaune
- 10g de beurre
- 10g de farine pour le moule
Pâte sablée : La veille mixez un oeuf avec le beurre ramolli puis incorporez le sucre glace, la poudre d'amandes, le sel et la farine. Arrêtez le robot aussitôt qu'une boule se forme. Aplatissez-la avec la paume de la main et laissez reposer 12h au frais.
Le jour même chauffez le four à 150°C. Etalez la pâte sur un plan fariné, tapissez-en un moule à tarte. Cuisez votre pâte 15 min selon votre méthode.
L'appareil : Prélevez le zeste des citrons à la râpe. Pressez les citrons pour obtenir 10 cl de jus. Dans un saladier, fouettez quatre jaunes d'oeufs avec le lait concentré sucré, le jus et les zestes des citrons. Repartissez sur le fond de tarte tiédi. Faites cuire 15 min au four puis laissez refroidir.
Montez les blancs en neige ferme. Incoporez le sucre en fouettant vivement. Recouvrez -en la tarte. Passez sous le gril du four bien chaud afin de faire légèrement colorer.
Laissez refroidir avant dégustation!!