Cookies au Carambar
Que tous ceux ayant eu fort à faire avec des Carambars récalcitrants refusant de se faire découper, les bougres, forment un collectif avec moi.
Après un certain acharnement mis dans la découpe de morceaux des Carambars, activité qui pourrait figurer en bonne place dans les « défis » figurant au dos des emballages, j’ai fini par réussir à finir mes cookies.
Le Carambar résiste, il est dur et cassant, tout en étant mou et élastique (si, je vous dis). Essayez, prenez des ciseaux et vous verrez, les bouts se dispersent dans la cuisine et parfois le bonbon résiste et les ciseaux trépassent. A la deuxième paire et avec trois doigts en moins, après une expérience sanglante avec un couteau, il me fallait trouver quelque chose.
L’idée lumineuse a été de mettre le Carambar au micro-ondes à basse température et pas longtemps, ben oui, sinon vous allez faire du caramel fondu. Et là, miracle, le caramel accepte de se découper sans effort et sans faire de missiles.
POUR DES COOKIES (une vingtaine suivant la taille)
Au robot à la feuille ou au fouet battre :
- 150 g de beurre végétal
- 150 g de cassonade
Incorporer en continuant à fouetter :
- 2 oeufs
Ajouter peu à peu le mélange de :
- 300 g de farine
- 1 c à c de levure chimique
- 1 c à c de bicarbonate de soude
- 1 pincée de vanille de Tahiti
- 1 pincée de sel
Couper en petits bouts et mélanger à la pâte
- 7 carambars
Former des boules de la taille d’une noix. Disposer sur une plaque anti-adhésive ou recouverte de papier sulfurisé en appuyant légèrement pour les écraser. Espacer les cookies les uns des autres, la pâte s’étalent. Enfourner, cuire 7 mn à 190°, puis 3/4 mn à 220°
Cookies au Carambar