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Repas du 23 avril : Les Epicuriales (fin)

Par Daniel Sériot

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Pour terminer le repas, nous aimons offrir des fromages avant le dessert. Nous aimons poursuivre avec les vins rouges, ce qui nous contraint à un choix de fromages relativement restreint, mais souvent cohérent. Pour ce repas, nous avons joint une très vieille mimolette et un Brillat Savarin.

 

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La Tour Blanche a été choisie pour l'espuma d'amandes au melon, parfumé à la fleur d'oranger. Le dessert est très frais, un brin oriental, tout à fait en adéquation avec la palette de saveurs remisée en bouche à chaque gorgée de Sauternes. Un dessert d'une même couleur ou presque qui pourrait relancer le vieux débat, abscons? oiseux?, de l'association des couleurs dans les accords mets/vins. La photo du dessert se trouve ICI

 

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Saint Julien : Branaire 1995

La robe, de couleur rubis est assez soutenue, très légèrement évoluée sur les bords du disque, le nez est net, d’une bonne intensité, avec des arômes de cassis et de cerises, d’épices, de cèdre, d’épices douces, et des notes de poivrons rouges. L’attaque laisse entrevoir une chair délicate les tannins sont fins et fondus, le milieu de bouche, construit en demi-corps est agréablement fruité. La finale, d’une bonne persistance, est élégante, fraîche, bien équilibrée, soulignée par des saveurs variées (fruits, épices, résine) nettes et assez soutenues. Noté : 15,5

Sauternes : La Tour Blanche 1990

La robe a une couleur ambre soutenue, l’olfaction est intense et complexe, avec des parfums d’abricots rôtis, de mangues, d’écorces d’oranges, de miel, de coing et d’épices orientales. La bouche est onctueuse, très en chair, avec une liqueur concentrée exprimant un botrytis riche et d’une bonne pureté, souligné par des fruits rôtis nets et intenses. La finale est longue, pleine,savoureuse, complexe, d’un bon équilibre. Noté 17,5


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