Le brie est un fromage très populaire au Québec. C'était la première fois que je l'essayais en salade et je dois dire que j'ai apprécié l'association brie-framboises et brie-mûres.
Ingrédients pour 1 personne :
- 30 g de brie en tranches ( Attention, ne prenez pas le brie double crème!)
- 60 g de poitrine de poulet grillée, en tranches
- 1 belle poignée de framboises fraîches rincées*
- Laitue selon vos goûts : romaine ou frisée verte déchiquetée, ou encore mesclun
- 1 cuill. à soupe d'amandes mondées grillées (facultatif)
Méthode
Pour une salade froide : Étendre la laitue dans le plat de service puis disposer le poulet, le brie et les framboises. Réfrigérer.Parsemer d'amandes grillées au moment du service, si désiré. Servir avec une vinaigrette aux framboises.
Pour une salade tiède : Procéder juste avant le service selon la méthode ci dessus, sauf pour le brie.
Envelopper le brie de papier aluminium et faire cuire à four préchauffé à 200°C (400°F) pendant 5 minutes ou encore envelopper le fromage dans une pellicule plastique et faire chauffer 45 sec au micro-ondes. Disposer sur la salade et servir aussitôt.
*On peut également remplacer les framboises par des mûres. Dans ce cas, servir avec une vinaigrette balsamique à l'huile d'olive.**Pour plus de gourmandise, vous pouvez rajouter une poire tranchée, préalablement arrisée de jus de citron dans votre salade.