Le premier dont je veux parler est un coup de cœur tout particulier, un thé qui m'a spécialement accroché. Il s'agit d'un fukamushi sencha, comme c'est le cas en général à Kagoshima, mais c'est thé qui "se tient", pas poudreux, composées de belles aiguilles brillantes, un peu épaisses mais très régulières. Il provient d'une récolte au sécateur. Le cultivar est encore tout récent, très peu répandu, Sakimidori.
Le parfum des feuilles sèches est l'agréable parfum sucré des sencha de qualité au hi-ire pas trop faible.
Cette première infusion livre une liqueur jaune-verte dorée, bien translucide ; on est loin des sencha étuvés à l'excès.
Arrive alors la première surprise, le parfum suave de ce sencha est dans les grandes lignes de cette famille des thés de Kagoshima, mais, est-ce une particularité de ce cultivar nouveau ? j'y perçois comme un quelque chose de citronné. Vraiment agréable est original.
Ne reste plus qu'a goûter. De la douceur, un peu d'astringence, un très bon équilibre qui se démarque de l'habituel douceâtre de la plupart des Kagoshima. Et ce formidable arrière-goût avec mon impression citronnée.
Les infusions se succèdent tout en gardant force saveur, ce qui n'est pas si courant avec les thés japonais, et en particulier chez les thés de Kagoshima (je pense que cela est plus dû aux cultivars type Asatsuyu, Yutaka-midori, Saemidori fréquent à Kagoshima, ainsi qu'à un très fort étuvage, tendance là aussi fréquente à Kagoshima).
Les feuilles infusées bien ouvertes sont très belles, montrant une couleur d'une exemplaire uniformité.
Un essaie avec beaucoup de feuilles, eau très chaude (+ 90°C) et infusion courte 5-10s confirme ma première impression, c'est un thé qui d'une manière générale convient très bien à l'eau plus chaude que la moyenne. Sans aller jusqu'à cette méthode extrême, peu économique (bien qu'elle permette beaucoup de très bonnes infusions), un dosage classique avec de l'eau aux alentours de 80°C, et en diminuant éventuellement un peu en conséquence le temps d'infusion, on obtient un très agréable thé, et on met en valeur les notes gustatives et olfactives si personnelles de ce Sakimidori.En revanche, la tendance inverse, c'est à dire eau tiédasse et infusion longue est nettement moins convaincante, mais reste à tenter tout de même. La photo ci-dessous en est le résultat.
Enfin bref, ce Sakimidori m'a scotché !