Magazine Environnement

Saveurs Durables, Saveurs Véganes : Concours de Cuisine Ethique & Ecologique

Publié le 31 mai 2011 par Pigut

Jusqu’à présent il n’existait pas de concours de cuisine véritablement éthique et écologique. Mais nous en avons rêvé, avec quelques bloggueuses, nous en avons parlé et… Sandrine l’a fait!

Je vous laisse découvrir les détails de ce génialissime concours par les mots de Sandrine sur son blog Végébon :

Le but de ce concours est de promouvoir une alimentation plus durable, c’est à dire basée sur des aliments d’origine végétale, locaux, de saison, peu transformés, respectant la biodiversité, d’origine biologique et issus d’un commerce équitable.

Concours de Cuisine Saveurs Durables Saveurs Véganes

Il est co-organisé par 16 associations : l’Association des professionnels de santé pour une alimentation responsable, l’Association végétarienne de France, l’association Bio consom’acteurs, le collectif Appel de la jeunesse, les associations Droits des animaux, France Nature Environnement, Générations futures, Inf’OGM, Kokopelli, L214, Mouvement colibris, Peta, Sea Shepherd Conservation Society, Société végane, Terre et Humanisme et VG-zone.

Le concours est ouvert aux amateurs et aux professionnels de la restauration. Les lauréats seront récompensés par de nombreux lots : des ustensiles de cuisine écologiques, des livres de recettes durables et, pour le (la) lauréat(e) professionnel(le), un week-end pour 2 personnes dans un hôtel-club Vacanciel.

Les candidats amateurs ont jusqu’au 15 juillet pour déposer leur candidature et, dès le 16 juillet ils verront leur recette publiée sur le site internet du concours.

Du 16 juillet au 31 août, tout internaute pourra voter pour sa recette préférée dans chaque catégorie (entrée, plat, dessert) : 3 finalistes seront désignés grâce aux votes du public. 6 autres finalistes amateurs et 2 finalistes professionnels seront aussi désignés par le jury.

La finale se déroulera le 8 octobre 2011 dans la région parisienne. Les finalistes y réaliseront leur recette, qui sera goûtée par le jury afin de désigner les lauréats du concours. En parallèle, vous pourrez assister à des conférences et ateliers sur l’alimentation durable et la cuisine végétale.

J’espère que ce concours vous plaira ! Il est encore tout jeune et vous pouvez nous aider à le construire.

***

Entre nous :

Alors qui est partant pour participer?N’hésitez pas!

Si vous avez des idées pour améliorer, soutenir ce concours, n’hésitez pas à me contacter ou à contacter directement Sandrine : sandrine.costantino (at) gmail.com.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Pigut 8177 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine