Pour vos apéritifs, vos dîners improvisés entre amis ou vos pique-niques pensez aux cakes salés. L'avantage de ce genre de recettes, outre la simplicité de réalisation, est le grand éventail des possibilités de préparation. On les aime tièdes ou froids, au fromage, au jambon, à la viande ou au poisson, aux olives vertes ou noires, aux courgettes, aux tomates etc... Ils se déclinent à l'infini selon vos envies. Celui-ci est composé de trois fromages, d'olives vertes et de tomates séchées. Je l'avais déjà fait mais avec des olives noires et des tomates cerises. Il est moelleux et plein de saveurs.
Ingrédients pour un petit moule à cake :
3 oeufs
180 g de farine fluide
7 g de levure chimique
7 cl de lait demi-écrémé (6 cuillères à soupe)
10 cl d'huile d'olive
60 g de gruyère râpé
2 cuillères à soupe de parmesan râpé
100 g de fromage de chèvre frais
8 pétales de tomates séchées
1 vingtaine d'olives vertes dénoyautées (éventuellement farcies au poivron, c'est ce que j'ai choisi)
herbes au choix (persil, ciboulette, coriandre)
poivre, sel éventuellement (j'ai mis très peu de sel. Assaisonnez à votre goût)
Préchauffez le four à 180°.
Dans un saladier mettez la farine tamisée et la levure. Creusez un puits au centre et versez-y le lait et l'huile. Mélangez délicatement pour ne pas faire de grumeaux et ajoutez les oeufs un à un. Mélangez bien pour obtenir une pâte bien lisse.
Ajoutez le gruyère râpé et les 2 cuillères à soupe de parmesan. Mélangez à nouveau.
Coupez les pétales de tomates séchées en petits morceaux et les olives en rondelles. Ajoutez à la pâte.
Emiettez le fromage de chèvre frais, sans l'écrasez et ajoutez délicatement au mélange.
Vous pouvez ensuite incorporer des herbes finement ciselées.
Poivrez, salez légèrement si besoin. Si vous avez le temps, laissez reposer la pâte 30 mn ; à ce moment-là ne faites pas préchauffer le four trop longtemps à l'avance bien sûr).
Versez dans un petit moule à cake (le mien fait 24 cm x 10 x 6,5) graissé si besoin et pendant environ 30 mn.