Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
- 4 belles aubergines
- 1 courgette
- 2 steaks de boeuf haché (5% de mat. grasse)
- 2 gros oignons
- 600 g de purée de tomates
- 150 g de fromage râpé
- huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de basilic séché et 2 cuillères à soupe d'herbes de Provence
- sel, poivre
Coupez la courgette en petits cubes et émincez les oignons.
Dans une poêle, mettez 2 cuillères à soupe d'huile et faites revenir les oignons et les des de courgettes pendant 5 minutes en tournant. Puis ajoutez la viande (3 min) puis la purée de tomates. Baissez le feu au minimum et laissez mijoter 20 min avec les herbes, le sel et le poivre.
Lavez et essuyer les aubergines.
Beurrez le plat à gratin et y déposez successivement une couche d'aubergines puis une couche de sauce puis du fromage râpé et ainsi de suite et finissez par une couche d'aubergines et enfin parsemez le gratin de gruyère râpé.
Laissez cuire à thermostat 6-7 pendant 50 minutes et finissez la cuisson en position grill 15 minutes.