Lasagnes classiques

Par Lacuisinedezaza

Aujourd'hui je vous propose une recette de pâtes italiennes provenant de Bologne. Les lasagnes sont un des nombreux plats familiaux qui me met tout de suite l'eau à la bouche.


Ingrédients pour 6 personnes

400 g de viande de boeuf haché

6 tomates

3 oignons

3 gousses d'ail

1 cs de concentré de tomates

1 cs d'herbes de Provence

200 g de lasagnes

50 g de beurre

50 g de farine

80 cl de lait

1 pincée de noix de muscade râpée

300 g de gruyère râpé

4 cs d'huile d'olive

Sel, poivre

Épluchez et hachez l'ail et l'oignon. Coupez les tomates en petits cubes. Faites revenir l'ail et l'oignon dans de l'huile d'olive pendant 5 minutes, ajoutez la viande, laissez cuire 10 minutes, ajoutez ensuite les tomates, les herbes de Provence, le concentré de tomates, cuire à feu doux 15 minutes et assaisonnez.

Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutes la farine, laissez cuire 3 minutes tout en mélangeant vivement puis ajoutez le lait, laissez bouillir 5 minutes en mélangeant bien, ajoutez la muscade et assaisonnez.

Montez par couches dans un plat à gratin, la béchamel, la viande, le gruyère et les lasagnes. Terminez par la béchamel et le gruyère.

Enfourner 30 minutes à 180°C (thermostat 6).