Aujourd'hui je vous propose une recette de pâtes italiennes provenant de Bologne. Les lasagnes sont un des nombreux plats familiaux qui me met tout de suite l'eau à la bouche.
Ingrédients pour 6 personnes
400 g de viande de boeuf haché
6 tomates
3 oignons
3 gousses d'ail
1 cs de concentré de tomates
1 cs d'herbes de Provence
200 g de lasagnes
50 g de beurre
50 g de farine
80 cl de lait
1 pincée de noix de muscade râpée
300 g de gruyère râpé
4 cs d'huile d'olive
Sel, poivre
Épluchez et hachez l'ail et l'oignon. Coupez les tomates en petits cubes. Faites revenir l'ail et l'oignon dans de l'huile d'olive pendant 5 minutes, ajoutez la viande, laissez cuire 10 minutes, ajoutez ensuite les tomates, les herbes de Provence, le concentré de tomates, cuire à feu doux 15 minutes et assaisonnez.
Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutes la farine, laissez cuire 3 minutes tout en mélangeant vivement puis ajoutez le lait, laissez bouillir 5 minutes en mélangeant bien, ajoutez la muscade et assaisonnez.
Montez par couches dans un plat à gratin, la béchamel, la viande, le gruyère et les lasagnes. Terminez par la béchamel et le gruyère.
Enfourner 30 minutes à 180°C (thermostat 6).