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Porc laqué "fumé" & chou chinois au wok

Par Eric Bernardin

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Le fumé de cette recette vient du sel viking, mais aussi du paprika fumé que j'ai mis dans ma "laque". Ca donne un côté fumé qui rappelle les sauces barbecue.

Pour la laque, il faut:

  • 2 cuill à soupe de sirop d'agave (moins parfumé que le miel)

  • 1 cuill et 1/2 à soupe de sauce soja

  • 1 cuill à café bombée de sel viking

  • 1/2 cuill à café de paprika fumé (optionnel)

Couper des morceaux de porc (dans le jambon, par ex) et les faire mariner une heure.

Les égoutter puis les poêler dans une poêle avec de l'huile de sésame. Au bout de deux minutes, les morceaux vont rendre une certaine humidité. Les sortir de la poêle, y mettre à la place la marinade et faire réduire aux 3/4. Remettre alors les morceaux de porc et refaire cuire 10mn en remuant quasi constamment.

Cinq minutes avant la fin de la cuisson, démarrer la cuisson du chou chinois dans un wok avec un filet d'huile de sésame. Le saler en fin de cuisson avec un peu de sauce soja.

Vous pouvez aussi préparer une sauce pour accompagner ce plat composée de:

  • concentré de tomate
  • sauce soja
  • sel viking
  • paprika fumé
  • sirop d'agave

dans les proportions qui vous plaisent (on aime plus ou moins le sucré/salé).

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