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Brioches du matin sans lait, pour faire concurrence à Pasquier

Par Supertouillette
Supertouillette

Oui, je veux faire concurrence à Pasquier. Pourquoi? pour cause d'intolérance au lait! et il n'y a pas un industriel qui accepte de faire un effort pour moi! Alors, je m'installe et je fais concurrence! na!

Brioches du matin sans lait, pour faire concurrence à Pasquier

Pour 8 brioches, taille honorable du petit déjeuner:

Le levain:

  • 50 ml de lait d'amande
  • 50 g de farine T45
  • 1 sachet de levure de boulangerie

 

  • 50 ml de lait d'amande
  • 1 CàS de fleur d'oranger
  • 1 CàS de rhum ambré
  • 2 oeufs battus
  • 90 g de margarine sans lait (st hubert)
  • 4 g de sel
  • 340 g de farine T45
  • 50 gr d'amandes en poudre
  • 40 g de sirop d'agave
  • 1/2 sachet de pépites de chocolat (facultatif)
Brioches du matin sans lait, pour faire concurrence à Pasquier

1 heure avant: mélanger les ingrédients du levain, et laisser reposer.

Version MAP: mettez tous les ingrédients sauf la margarine et le levain. Laisser tourner la MAP 10 mn. Le mélange parait sec, c'est normal.

Ajouter le levain. Une fois le levain incorporé, ajouter la margarine.

Laisser finir le programme.

Version MAINS: Dans un grand saladier, disposer les liquides. Ajouter les solides sauf le levain et la margarine. Former une pâte sèche. Ajouter le levain. Une fois le levain incorporé, ajouter la margarine. Pétrir encore 5 mn.

 

Quelque soit la version:

Laisser lever 1h - 1h30. La pâte va doubler de volume.

Sur un plan de travail fariné (ou mieux: silpat) écraser le paton pour qu'il perde l'air. Incorporer les pépites de chocolat (facultatif).

Découper le paton en 8 part égales. Façonner en petits pains ou brioches rondes...

Laisser encore lever 1h.

 

Préchauffer le four à 180°C. Badigeonner les petits pains d'un mélange d'1 jaune d'oeuf, 1 CàS de lait d'amande, 1/2 CàS de sirop d'agave.

Laisser cuire 15 mn. Couvrir si besoin.

Faire refroidir sur une grille

Brioches du matin sans lait, pour faire concurrence à Pasquier
Verdict: 

très très bon. Le sirop d'agave apporte une souplesse de mie inégalée. A refaire, avec ou sans pépite! Le parfum est présent sans trop, la poudre d'amande apporte un je-ne-sais-quoi de très agréable! j'ai réussi mon coup!

Recette pour Working Girl:  Non

Catégorie: Boulange

Type: Dessert

Usage: A emporter, Pour cocooner

Ingrédient: sirop d'agave

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