Gateau au lemon curd

Par Catherine Marchand

Un gâteau un peu long à faire (quoique !) mais délicieux pour ceux qui aime le citron, cela va de soi !!!

Ingrédients pour le gâteau :

  • le zeste d'1 citron
  • 1 c à soupe de jus de citron
  • 175g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 175 de beurre mou
  • 175g de sucre en poudre
  • 3 gros œufs

Ingrédients pour le lemon curd :

  • le zeste et le jus d' un gros citron
  • 75g de sucre poudre
  • 2 gros œufs
  • 50g de beurre doux

Ingrédients pour le glaçage :

  • le zeste d' un gros citron   )
  • 50g de sucre glace tamisé   ) Moi il m' a fallu doubler les proportions
  • 2 à 3 c à café de jus de citron   )

Préchauffer le four à 170°C


Préparer 2 moules à manquer de 18cm de diamètre -

Pour le gâteau,

mettre tous les ingrédients nécessaires au gâteau dans le bol du robot et mélanger jusqu' à obtenir une consistance lisse et crémeuse.

Diviser la préparation de façon égale entre les 2 moules, et mettre au four, environ 30 minutes ou jusqu' à ce que le gâteau, si on le presse un peu avec un doigt, reprenne sa forme. Attention à ce qu' il ne soit pas trop cuit, si non ce serait trop sec !

N' ayant que des grands moules, j' ai fait avec les moyens du bord...et ça a très bien marché...peut-être un peu plus plat !!!


Pour le lemon curd,

mettre le zeste et le sucre dans un saladier.

Fouetter ensemble le jus de citron et les œufs, puis verser sur le sucre/zeste.

Ajouter le beurre coupé en petits morceaux, et mettre le bol au bain marie Fouetter jusqu' à ce que cela épaississe, environ 15 minutes.

Quand les gâteaux sont cuits, attendre un peu et les retourner sur une grille.

Quand ils sont refroidis, les couper en 2 horizontalement (je n' ai pas eu besoin de le faire vu qu' ils étaient plats).

Étaler le lemon curd en couche épaisse entre les génoises, et empiler comme un sandwich.

Pour faire le glaçage,

commencer par retirer les zestes du citron.

Ajouter petit à petit le jus de citron sur le sucre glace en mélangeant bien pour obtenir une consistance lisse et liquide. Laisser reposer le glaçage 5 minutes avant de l' utiliser en l' étalant sur le gâteau avec un couteau presque jusqu'au bord, ne pas s' inquiéter si ça coule un peu sur les côtés du gâteau.

Saupoudrer le dessus du gâteau avec le zeste du citron, et laisser solidifier le glaçage environ 1/2 heure avant de servir.