Depuis le temps que je me suis mise au végétarisme et au végétalisme (pourtant je ne suis l'une ni l'autre) je viens enfin d'essayer mon premier pâté végétal et j'adore. D'autant plus que ce dernier est très pratique puisqu'on peut le préparer à l'avance, l'accompagner de crudités, de salades et pourquoi pas de légumineuses pour en faire un repas complet. En plus comme pour un pudding ou un battelman, les pâté végétal permet d'utiliser le pain rassis et changé des versions sucrées auxquelles on est habitués. Etonnement même les enfants ont aimé que demande le peuple!!!
Ingrédients:
200 g de pain rassis (ici au petit épeautre)
300 g d'épinards frais
2 échalotes hachées
1 gousse d'ail hachées
2 c.s de levure malté
5 à 6 abricots secs
Épices au choix (ici, cumin, poivre, curcuma, cannelle, ortie an poudre)
Tamari ou shoyu selon le goût
Préparation:
Faire tremper le pain dans l'eau, l'essorer dans un linge, et l'émietter.
Faire cuire les épinards à la vapeur, les égoutter et les hacher grossièrement.
Faire revenir les échalotes et l'ail hachés dans un filet d'huile d'olive, lorsqu'ils sont transparent, ajouter le reste des ingrédients et travailler la pâte vigoureusement pour la rendre compacte. Verser dans un moule à cake et faire cuire dans le four préchauffé th.6 pendant 30 min.