En me promenant sur un autre blog, je suis tombée sur le site Bel Tchizbox qui propose un jeu-concours. Ce site réuni tous le fromages de la marque Bel (kiri, babybel, leedarmer, boursin...). Le jeu propose de relever un défi parmi trois thèmes: impro frigo, tambouilles des p'tites bouilles ou croques à croquer. L'idée me plait et j'ai envie d'essayer, pour le fun. J'ai choisi de relever le défi de l'impro frigo dans lequel on doit réaliser un plat à base d'un de leur fromage avec uniquement ce que l'on a dans notre frigo et sans faire les courses. Dans mon frigo, il y a toujours du kiri, moi j'adore ça le matin, sur mes tartines avec de la confiture. Je le mange donc plutôt en version sucrée alors cette fois-ci, je vais le tester en version salée. Je regarde ce que j'ai dans mon frigo et qui pourrait s'accommoder avec le kiri: 2 courgettes, du blanc de poulet, de la crème liquide, des oeufs, des pâtes feuilletée dans mon congel ... et voilà, les ingrédients sont réunis pour innover un peu et créer quelque chose de simple, rapide et sympa. Je vous propose donc des mini tourtes garnies de courgettes râpées, de poulet en dés aux arômes curcuma et curry et tout ça avec une crème au kiri et son coeur fondant au kiri. Et bien vous savez quoi, c'était trop bon, on s'est régalé, à refaire absolument.Pour 10 mini tourtes:
- 180g de courgettes râpées
- 1/2 oignon émincé
- 3 blancs de poulet ou de dinde
- 2 pâtes feuilletées
- 2 oeufs
- 1 jaune d'oeuf
- 1/2 cc de curcuma
- 1/2 cc de curry
- sel, poivre
- 6 kiris
- 20cl de crème liquide (allégée pour moi)
- émincez l'oignon et le faire revenir dans un peu d'huile d'olive
- râpez les courgettes et les ajoutez à l'oignon. Saupoudrez avec le curcuma, le curry, salez et poivrez. Laissez cuire jusqu'à ce que les courgettes soient fondantes
- faire cuire les blancs de poulet à la poêle, coupez-les en lanières, puis en petits dés et ajoutez-les aux courgettes
- dans un saladier, fouettez la crème liquide avec 2 kiris, les 2 oeufs entiers, salez, poivrez
- incorporez cette préparation aux courgettes-poulet. Réservez
Montage des tourtes avant cuisson:
- déroulez les pâtes feuilletées à plat et découpez des ronds de pâte à l'aide d'un emporte-pièce avec un diamètre plus grand que votre moule à tartelettes. Déposez chaque rond de pâte au fond de chaque moule et piquez la pâte avec une fourchette (pour éviter qu'elle ne gonfle)
- garnissez chaque tartelettes de farce, prenez un demi-kiri pour chaque tourte, roulez-le dans la paume de votre main pour en faire une boule et déposez-la au centre de la tartelette
- découpez à nouveau des ronds de pâte avec un diamètre un peu plus petit et déposez-les sur les tartelettes en les centrant bien
- refermez bien les bords en les soudant avec un peu d'eau
- faîtes un trou au centre avec une pique afin que la pâte ne gonfle pas trop
- dorez chaque tourte avec le jaune d'oeuf et faire des stries avec une pique
- enfournez 20min à 200°
- vous pouvez les servir en entrées, en plats, chaudes ou froides