Quand on vit dans les Landes, il y un légume incontournable, l'asperge des sables des Landes. Elle est tendre et très savoureuse et moi j'aime bien la manger avec une sauce mousseline mais cette fois-ci j'ai envie de vous faire découvrir des saveurs différentes. En cette saison, l'asperge se marie très bien avec les agrumes qui apportent une petite note exotique et fraîche à ce mets classique. je me suis inspirée d'une recette trouvée justement sur un livret donné lors de l'achat des asperges, j'ai juste changé quelques ingrédients comme le vinaigre et l'huile.C'est une entrée simple, rapide à faire et très bonne.
Pour 4 personnes:
- 1kg d'asperges
- 1 orange (sanguine pour moi)
- 1 citron vert
- 1 pamplemousse
- 1 cs de miel
- 4 cs de vinaigre de xérès ou de vin (de xérès pour moi)
- 5cl d'huile de tournesol (ou colza)
- sel, poivre
- épluchez les asperges et les faire cuire de préférence à la vapeur pendant 10min
- préparez la vinaigrette: pelez l'orange et le citron et coupez-les en petits quartiers
- pressez le pamplemousse et mettre le jus dans une casserole, ajoutez le miel et faire bouillir 3min. Ajoutez ensuite le vinaigre
- hors du feu, ajoutez l'huile et fouettez vivement. Salez, poivrez
- ajoutez les quartiers d'agrumes et laissez tiédir
- servez les asperges tièdes (c'est meilleur) et nappez-les de sauce