Pour 4 personnes:
- 500g de tagliatelles fraîches
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- 120g de petits-pois frais ou surgelés
- 100g de champignons émincés
- 100g de dés de jambon
- 250g de mascarpone
- 4 cs de crème liquide
- feuilles de basilic
- sel, poivre
- faire bouillir une casserole d'eau salée et jetez-y les petits-pois, cuire 6min, ajoutez les pâtes et continuez la cuisson 3min (pour des pâtes fraîches)
- égouttez les pâtes et les petits-pois, ajoutez un peu de beurre et assaisonnez en sel et poivre
- émincez l'échalote, pressez l'ail et faîtes dorer à la poêle dans un peu d'huile
- ajoutez les champignons et laissez revenir quelques minutes
- ajoutez le mascarpone et délayez avec la crème liquide. Laissez mijoter pour que le mascarpone fonde
- ajoutez les dés de jambon, salez, poivrez et ajoutez du basilic ciselé
- mélangez les pâtes avec un peu de sauce, présentez dans des assiettes creuses, nappez de sauce et parsemez de parmesan râpé et de basilic ciselé