Tagliatelles fraîches primavera, sauce mascarpone

Par Kak @kakouech
Encore un recette comme je les aime, rapide, simple et très savoureuse. J'avais une envie irrésistible de pâtes à la crème, mais j'étais à court de crème fraîche... qu'à cela ne tienne, j'avais un pot de mascarpone dans mon frigo.  C'était délicieux, nous avons même préféré cette sauce à l'habituelle sauce à la crème fraîche. Le mascarpone donne à la sauce un crémeux et une onctuosité qui se marie très bien avec les pâtes.. Les pâtes fraîches viennent du commerce mais j'ai bien envie la prochaine fois de réaliser des pâtes maison, ce sera certainement encore meilleur...à suivre.

Pour 4 personnes:
  • 500g de tagliatelles fraîches
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 120g de petits-pois frais ou surgelés
  • 100g de champignons émincés
  • 100g de dés de jambon
  • 250g de mascarpone
  • 4 cs de crème liquide
  • feuilles de basilic
  • sel, poivre
  1. faire bouillir une casserole d'eau salée et jetez-y les petits-pois, cuire 6min, ajoutez les pâtes et continuez la cuisson 3min (pour des pâtes fraîches)
  2. égouttez les pâtes et les petits-pois, ajoutez un peu de beurre et assaisonnez en sel et poivre
  3. émincez l'échalote, pressez l'ail et faîtes dorer à la poêle dans un peu d'huile
  4. ajoutez les champignons et laissez revenir quelques minutes
  5. ajoutez le mascarpone et délayez avec la crème liquide. Laissez mijoter pour que le mascarpone fonde
  6. ajoutez les dés de jambon, salez, poivrez et ajoutez du basilic ciselé
  7. mélangez les pâtes avec un peu de sauce, présentez dans des assiettes creuses, nappez de sauce et parsemez de parmesan râpé et de basilic ciselé