Rien de tel quand il fait chaud pour se rafraîchir avec ce gaspacho de melon auquel j'ai rajouté un mixé de concombre sucré à la menthe et une purée de framboises. C'est beau, ultrafrais, très léger, bref, idéal après un repas copieux, et rapide à faire pour un dessert minute. J'ai utilisé un melon Cantaloup (chair orangée) et j'ai fait quelques billes dans un morceaux de melon Galia (chair verte claire) qu'il me restait au frigo.
Pour 4 personnes:
- 1 melon mûr
- 1 concombre
- 40g de sucre
- 4-5 feuilles de menthe
- 150g de framboises surgelées
- 3cs de sucre
- coupez le melon en deux, retirez les graines et les fibres
- à l'aide d'une cuillère parisienne, prélevez quelques billes de melon (pour le montage), réservez
- prélevez le reste de la chair et passez au mixeur. réservez
- pelez le concombre et coupez-le en deux dans la longueur, épépinez-le. Mixez avec le sucre et les feuilles de menthe
- faites dégeler les framboises et mixez-les avec 3 cs de sucre
- répartissez la purée de framboises au fond des verrines
- ajoutez par-dessus le melon mixé (sans mélanger), puis le concombre mixé
- ajoutez les billes de melon sur le dessus, répartissez quelques framboises entières.
- servir très frais
- vous pouvez déguster ce gaspacho avec des biscuits à la cuillère par exemple