Salade de carottes, chou blanc, betterave et raisins secs

Par Kak @kakouech

L'été approche et la chaleur se fait déjà ressentir, alors rien de tel qu'une bonne salade, bien fraîche et colorée. Cette salade est inspirée d'un voyage que j'ai fait lorsque j'étais étudiante. J'étais partie en Russie, dans une famille et au repas, la table était recouverte de diverses salades toutes aussi bonnes les unes que les autres. Il y avait entre autre une salade du type coleslaw, à la mayonnaise avec des carottes râpées, de la betterave et du chou blanc râpés et tout ça parsemez de raisins secs. J'ai adoré cette salade toute simple et tellement bonne. Je vous propose ici une version plus ligth, à la vinaigrette, sans mayonnaise, mais vous pouvez tout aussi bien la servir avec une sauce blanche par exemple. je rajoute parfois aussi (ou à la place du chou blanc) du chou fleur cru en petits bouquets ou râpé.

Pour 4 personnes:
  • 250g de carottes
  • 150g de betteraves
  • 150g de cou blanc
  • 30g de raisins secs
  • 2 cs de vinaigre de cidre
  • 6 cs d'huile de colza
  • 1 cs de moutarde
  • sel, poivre
  • ciboulette
  1. pelez et râpez finement les carottes dans un saladier
  2. râpez les betteraves et ajoutez-les aux carottes
  3. émincez le chou blanc très finement et ajoutez-le dans le saladier
  4. parsemez de raisins secs
  5. faites la sauce: dans un bol, fouettez la moutarde avec le vinaigre et ajoutez progressivement l'huile. salez, poivrez
  6. versez la sauce sur la salade, rectifiez l'assaisonnement et parsemez de ciboulette ciselée
  7. servez bien frais