Tatin d'endives et viande hachée

Par Kak @kakouech

Il fait plus frais aujourd'hui et j'avais envie d'une tarte salée, j'en fais souvent, servie avec une salade, c'est un plat complet qui plait toujours. Comme je suis une adepte du sucré-salé, je vous propose une petite tarte tatin en version salée et pour que ce plat soit complet, en plus des endives et des oignons, j'y ai rajouté de la viande hachée. Vous pouvez la déguster avec de la crème fraîche, le mariage est excellent et apporte un peu de douceur à ce plat.

  • 1 pâte brisée
  • 2 cs de moutarde (onctueuse de chez Maille)
  • 6 endives
  • 1 oignon
  • 3 steacks hachés (300g)
  • 3 cs de cassonade 
  • 2 cs de vinaigre balsamique
  • 3 cs d'eau
  • sel, poivre
  • crème fraîche épaisse
  1. préchauffez le four à 210°
  2. émincez l'oignon, coupez les endives en 4 dans le sens de la longueur
  3. faites revenir l'oignon dans de l'huile chaude
  4. ajoutez les endives
  5. saupoudrez de 2-3 cs de cassonade, puis mouillez avec 100 ml d'eau. Salez, poivrez
  6. baissez le feu, couvrez et laissez cuire à feu doux jusqu'à que les endives soient cuites (environ 30min). Egouttez et réservez
  7. dans une autre poêle, faites cuire la viande hachée, salez, poivrez. Réservez
  8. faites un caramel en faisant chauffer 2 cs de vinaigre balsamique, 3 cs d'eau et 1 cs de cassonade 

Montage:
  1. badigeonnez la pâte brisée avec la moutarde
  2. versez le caramel sur le fond d'un plat à tarte
  3. disposez ensuite les endives en corolle pointes vers l'extérieur
  4. déposez la viande hachée sur toute la surface
  5. posez la pâte (face moutardée sur la viande hachée) et collez-la bien au bord du moule 
  6. enfournez 30 min
  7. démoulez
  8. servez la tarte avec de la crème fraîche