Crumble moutardé de poisson sur lit de champignons

Par Kak @kakouech

On est vendredi? ah mais oui, et le vendredi...c'est poisson! Quelques filets de cabillaud, un peu de champignons frais et tout ça sous un crumble salé à la moutarde, que c'est bon...  La texture du crumble à la fois croustillante sur le dessus et fondante au-dessous est savoureuse sous la palais. On a adoré ce plat. Le crumble salé est toujours un succès et change un peu des classiques gratins.



Pour 4 personnes:
  • 4 filets de cabillaud
  • 1 petit oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1kg de champignons de paris frais
  • 1 peu de vin blanc sec
  • persil
  • sel, poivre
Pour le crumble:
  • 50g de chapelure
  • 40g de farine
  • 50g de gruyère râpé (ou parmesan râpé)
  • 100g de beurre mou
  • 1 cs de moutarde
  • sel


  1. préchauffez le four à 220°
  2. faites revenir les oignons émincés et l'ail haché dans un peu d'huile d'olive
  3. déglacez avec un filet de vin blanc sec
  4. émincez les champignons de paris et ajoutez-les dans la poêle. 
  5. ciselez le persil et saupoudrez-en les champignons
  6. salez, poivrez
  7. faites revenir rapidement les filets de poisson dans de l'huile chaude et réservez (ils finiront de cuire au four)
Pour le crumble:
  1. dans un saladier, mettez la chapelure, le gruyère râpé, la farine, la moutarde et le beurre mou.
  2. travaillez le mélange du bout des doigts jusqu'à obtenir un mélange granuleux
Montage:
  1. dans des ramequins individuels (ou cercle ou plat à gratin), disposez en premier les champignons, puis le poisson en morceaux assez gros 
  2. émiettez la pâte par-dessus de façon à bien recouvrir le poisson
  3. enfournez et faites cuire une quinzaine de minutes