Gâteau de fromage blanc

Publié le 30 janvier 2011 par Segolinette
En ce moment je passe bien trop de temps devant mon PC et pas assez dans ma cuisine. Du coup je ne poste pas sur ce blog. Pourtant vous vous doutez bien que nous mangeons quand même...
Aujourd'hui je fais un gâteau de fromage blanc. Pas un cheesecake, vu que je ne prépare pas le sacro-saint fond à base de beurre et de sablés. Donc juste du fromage blanc, des œufs, du sucre et de la fécule (de l'arrow root, d'ailleurs). Et un peu de margarine pour le moule. C'est tout.
Ingrédients:
  • 500 gr de fromage blanc à 20% de MG
  • 150 gr de sucre
  • 4 œufs blancs et jaunes séparés
  • 1 pincée de bicarbonate alimentaire (facultatif)
  • 100 gr d'arrow root (ou de fécule de maïs)
Préparation:
Préchauffer le four à 160°C (sole uniquement).
Chemiser un moule à manqué (de préférence, à fond amovible) de papier sulfurisé, beurrer et fariner.
Mélanger ensemble les jaunes, 100 gr de sucre, la fécule et le fromage blanc.
Battre les blancs en neige avec la pincée de bicarbonate et ajouter les 50 gr de sucre restant en pluie. Battre jusqu'à ce qu'ils soient brillants et forment des crêtes.
Mélanger délicatement avec l'appareil au fromage blanc.
Verser dans le moule et enfourner pour 1 heure.
La pâte monte comme un soufflé. Ne pas choisir, donc, un moule trop petit.
En fin de cuisson, j'allume la résistance du grill pour donner de la coloration au gâteau, mais c'est facultatif.
Sortir du four et laisser refroidir. Le gâteau s'effondre, c'est normal...
Laisser refroidir plusieurs heures avant de découper en parts et déguster.
Bon appétit!