Ingrédients :
- 1 beau chou vert, frisé ou pas
- environ 1/3 de litre de béchamel un peu épaisse (j'ai fais au micro ondes et au pif ^^)
- environ 20 gr de beurre
- 30 cl de farine T80 (ou autre)
- 60 cl de son d'avoine
- 1 peu de sel et de poivre
Commencer par ôter les jolies feuilles vertes de l'extérieur du chou. En retirer les côtes en les découpant de chaque coté avec un couteau et les laver. Il faut en avoir environ une douzaine, voire une quinzaine (6 ou 7 grandes feuilles, la cote retirée et donc coupées en deux).
Les faire blanchir dans une belle marmite d'eau salée.
Hacher le reste du chou.
Égoutter les grandes feuilles une fois blanchies en les retirant de l'eau avec une écumoire. Les remplacer par le reste de chou. Laisser blanchir puis égoutter dans une passoire. Rafraîchir à l'eau froide puis égoutter en pressant fortement, si nécessaire par petites quantités.
Mélanger le chou haché à la béchamel épaisse (le reste d'eau de végétation va diluer la sauce).
Dans un petit moule à manqué beurré (20cm environ) , placer 3 ou 4 demies feuilles de chou.
Couvrir d'un tiers du chou haché en béchamel. Couvrir de nouvelles feuilles entières, tasser un peu en faisant sortir les bulles d'air éventuelles. Continuer avec la préparation à la béchamel et terminer par les feuilles de chou restantes.
Mélanger le beurre, la farine et le son avec un peu de sel et de poivre (un peu de parmesan n'est pas interdit, mais je n'en avais pas sous la main).
Sabler et éparpiller ce crumble sur le gratin et faire dorer 15 minutes à four bien chaud (
Déguster avec un morceau de cochon, ou avec ce que vous voudrez. Ici avec des pommes de terre à l'eau et des cornichons préparés (et dégustés) par mon mari.
Le cochon... cuit tel quel, le cochon tout con... ^^