Gratins de pois chiches cuisinés à la tomate
Publié le 15 mai 2011 par Segolinette
J'aime beaucoup les légumineuses (lentilles, pois cassés, pois chiches et autres...). Souvent j'en cuisine en grandes quantités, pour en congeler des portions généreuses. C'est le cas des pois chiches, dont j'ai tendance à faire cuire le paquet entier (ou la moitié... quand le paquet fait 1kilo).Je ne les fais pas tremper avant de les cuire, en revanche je les couvre d'eau froide, que je porte à ébullition, puis je coupe le feu et laisse les pois gonfler environ une demie heure à une heure dans cette eau. Ensuite, je les rince et les cuit comme indiqué sur le paquet. Un gain de temps qui permet parfaitement de se décider à cuisiner des légumes secs deux heures avant le dîner...Une fois le repas terminé, je congèle les excédents pour des préparations ultérieures, comme celle ci.Ingrédients pour 4 personnes:- 1 litre de pois chiches cuits
- 1 boite 4/4 de tomates pelées au jus, entières ou en morceaux (faut les couper...)
- environ 100 gr de pain dur réduit en chapelure (la râpe à fromage, c'est génial)
- 3 gousses d'ail pressées
- 1 c à café de paprika en poudre
- 1 c à café de piment doux en poudre
- 1/2 c à café de piment de Cayenne en poudre
- 1/2 c à café de sel
- huile d'olive en pulvérisateur
Préparation:Préchauffer le four à 180°C.Mélanger les pois chiches et les tomates, y compris le jus.Passer au four tel quel pendant 40 minutes, histoire que le jus des tomates s'évapore un peu...Pendant ce temps là, mélanger la chapelure, l'ail, le sel et les épices.Répartir sur les pois chiches aux tomates. Pulvériser uniformément de l'huile d'olive sur le gratin. Passer de nouveau au four, pendant 30 minutes.Déguster!