Magazine

Un p'tit tour en puis s'en va...

Publié le 25 mai 2011 par Segolinette
Nous avons déménagé fin mars dernier... Bye bye la Charente, coucou les Hautes-Pyrénées...Malheureusement la vente de notre ancienne maison n'est toujours pas chose faite, aussi devons nous y aller faire une petit tour régulièrement, histoire d'en maintenir l'entretien, de la faire visiter à de potentiels acheteurs, ainsi que pour récolter les cerises, fraises, rhubarbe, fèves, ail, échalotes, etc.Résultent donc de notre tout récent tour charentais quelques photos...Nous sommes rentrés ce matin, je précise!

Un p'tit tour en puis s'en va...

Notre futur ex-cerisier...

Un p'tit tour en puis s'en va...

Des cerises...

Un p'tit tour en puis s'en va...

Encore des cerises...

Un p'tit tour en puis s'en va...

Toujours des cerises...

 Les cerises, c'est bon, mais on ne peut pas dévorer des saladiers entiers... et puis très mûres, elles sont très sucrées... idéales pour être mises en pot, après avoir été fendues en deux, avec un tout petit peu de sucre (à peine deux ou 3 cuillerées à soupe, ici) et couvertes d'alcool pour fruits. J'ai laissé noyaux et queues, pour la saveur...Après 2 ou 3 mois de macération, voire plus, en remuant régulièrement, les cerises vont se flétrir et blanchir... tout leur bon jus et leurs arômes vont se mélanger à l'alcool, et après filtration j'aurais une liqueur parfumée à souhait, à consommer bien entendu avec modération, mais aussi à utiliser dans les desserts en tous genres...

Un p'tit tour en puis s'en va...

Détail... ici l'alcool n'a pas encore changé de couleur... ce qui est depuis le cas!!!

Mais il n'y a pas que les cerises, dans la vie!!!

Un p'tit tour en puis s'en va...

Il y a des salades...

Les salades "de feignant", se sèment toutes seules... Nous en avions une belle quantité dans le potager. Consommées, pour quelques unes sur place... le reste, je vais les faire en majorité en potage, ça nous changera de la soupe aux haricots (que j'aime beaucoup, du reste).

Un p'tit tour en puis s'en va...

Il y a des échalotes (1er plan) et de l'ail (derrière).


Un p'tit tour en puis s'en va...

Et aussi des fèves...

Un p'tit tour en puis s'en va...

Des carottes...

Un p'tit tour en puis s'en va...

Montées en fleurs pour certaines!


Un p'tit tour en puis s'en va...

Et aussi des plants de tomates mystérieux...


Un p'tit tour en puis s'en va...

Ainsi que de la rhubarbe.

 La rhubarbe, d'ailleurs, ça va bien avec les fraises... ça tombe bien, on en avait aussi (mais j'ai oublié de faire des photos). Alors j'ai mesuré un bol de rhubarbe émincée, un bol de fraises émincées et un bol de sucre... le tout dans une casserole, à frémir, et puis hop! en pots... Pas encore gouté, mais ça ne peut pas être mauvais.

Un p'tit tour en puis s'en va...

"Confipote" improvisée sans balance

Un p'tit tour en puis s'en va...

De la fraise rhubarbe en pots...


Voilà, c'est tout pour le moment!!!

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Segolinette 12 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte