Pour 6 personnes: Pâte sablée: 75gde sucre glace, 150g de farine, 100g de beurre, 1 jaune d'œufCrème pâtissière: 2 jaunes d'œuf, 250vml de lait, 40g de sucre en poudre, 25g de farine, 1 cc de vanille liquideEnviron 500g de fraises
Préparation de la pâte sablée:
- Mélanger la farine avec le sucre et le beurre jusqu'à ce que la préparation soit crémeuse.
- Ajouter le jaune d'œuf et mélanger puis incorporer la farine. La pâte doit former une boule lisse.
- Envelopper la pâte de film alimentaire et la placer au moins 2h au frais.
Préparation de la crème pâtissière:
- Faire chauffer le lait avec la vanille.
- Fouetter les jaunes d'œuf avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange mousseux et incorporer la farine.
- Ajouter petit à petit le lait bouillant puis remettre dans la casserole et faire bouillir 2 min sans cesser de remuer. Le mélange doit épaissir.
- Verser la crème dans un saladier, filmer au contact (pour éviter la formation d'une peau) et laisser refroidir avant de mettre au frais.
Montage:
- Étaler la pâte et la mettre dans un moule ou cercle. Piquer le fond et faire cuire au four 15cmin à 180°C.
- Laisser refroidir le fond de tarte puis y étaler la crème pâtissière.
- Laver et essuyer les fraises, les équeuter et les couper en 2. Disposer les fraises sur la crème en cercles concentriques en commencant par l'extérieur avec les fraises pointes vers le haut et le "coeur" de la fraise visible.
- Garder au frais jusqu'à la dégustation!