Ingrédients200g de beurre à température ambiante200g de sucre1 sachet de sucre vanillé5 œufs250g de farine1 sachet de levure chimique2 cas de cacao en poudresel colorant vertarôme pistache
- Battre le beurre mou en pommade avec le sucre, le sucre vanillé et une pincée de sel
- Ajouter les œufs un à un en fouettant énergiquement entre deux.
- Tamiser la farine avec la levure et l'ajouter au mélange.
- Séparer la préparation dans deux saladiers.
- Dans l'un, ajouter le cacao en poudre. Dans l'autre ajouter le colorant (une pointe de couteau) puis l'arôme (1 càs à mon goût).
- Dans un moule à cake beurré et fariné ou chemisé de papier sulfurisé, alterner une couche de pâte au chocolat avec une couche à la pistache jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de pâte.
- Laisser reposer le cake 30mn au frais. Puis passer la lame d'un couteau au milieu comme si on voulait le couper en deux.
- Préchauffer le four à 210°C (th 7).
- Faire cuire 10mn. Puis baisser la température du four à 180°C (th 6) et poursuivre la cuisson pendant 30 mn.
- Contrôler la cuisson en enfonçant la pointe d'un couteau au centre du cake. Elle doit ressortir sèche, sinon prolonger la cuisson de 10mn.
--- © Sucré/Sablé - La pâtiss de Neness