''Castel traiteur et pâtisserie''
Pour toute réception, le choix du traiteur ne s’improvise pas car c’est de lui que dépend non seulement le bon déroulement du repas et du service mais aussi la qualité de la restauration. Savoir transporter et présenter la nourriture, savoir adapter un menu au lieu de la réception et aux besoins du client, c’est ce qui différencie le traiteur professionnel de l’amateur.
Comment le choisir ?
Après avoir réservé votre lieu de réception, contactez plusieurs traiteurs afin de demander des devis que vous allez comparer.
Avant cela, une obligation : avoir listé les prestations que vous souhaitez, le nombre d’invités (adultes et enfants), le budget (prévoir une marge de 20% environ). Vous devez aussi définir votre formule en fonction de vos goûts, certes, mais aussi du nombre d’invités : buffet, service à l’assiette, service à table, cocktail, etc. N'hésitez pas à demander conseil.
Si vous pouvez le faire, demandez à goûter les plats : à cette occasion, vérifiez aussi la quantité servie.
Profitez des dîners dansants et autres pour tester les plats en toute discrétion.
Si cela n’est pas possible, le bouche à oreille est un moyen plutôt efficace de ne pas se tromper même si les goûts et les couleurs sont affaire personnelle.
Comparer les devis : mode d'emploi
Les tarifs des traiteurs varient en fonction des services fournis, des plats demandés et de la qualité de la prestation.
Pour une prestation complète TTC (repas et vins, hors champagne), comptez entre 35 et 50 euros/personne en moyenne selon la région de l’île.
Avant de fixer votre choix, examinez bien votre devis :
- plats sélectionnés,
- nombre de canapés par personne pour l’apéritif,
- boissons,
- coût de la location du matériel,
- coût du service,
- coût de l’heure supplémentaire
- et faites bien attention au droit de bouchon : son montant forfaitaire peut rendre la note exorbitante !!! S’il est offert, demandez à le stipuler sur le devis pour éviter les mauvaises surprises.
Prenez également en compte les conditions de livraison : transport des produits dans le respect de la chaîne du froid ou du chaud.
Vérifier les clauses du devis, un acte important :
- limitations d'horaire pour le service,
- fourniture des tables/chaises/couverts compris ou non,
- nettoyage compris ou non,
- gâteau inclus ou non,
- date limite pour l’ajustement du nombre d’invités,
- clauses d'annulation et de remboursement, etc.
Si vous acceptez le devis et passez une commande ferme, vous devrez verser alors un acompte.
Pour résumer, le poste restauration est un poste clé dans toute réception : si le budget à y consacrer est un facteur déterminant, pensez aussi à la qualité du service qui fera la réussite de votre événement. Ne le bradez donc pas : prenez le temps de comparer.