Les trois éléments de cette recette peuvent être servis indépendemment les uns des autres. Mais les trois ensemble, c'est vraiment complémentaire et très bon.
Les pêches rôties
Prendre des pêches mûres mais pas trop, car elles risqueraient de s'écrabouiller.
Les laver, les essuyer, les couper en deux, ôter le noyau. Les placer dans un plat. Les saupoudrer d'amandes et de pistaches concassées et d'un peu de sucre roux. Les enfourner 25 mn à 180°.
Le pain de gênes
La recette utilisée est ICI. Mais j'ai fait quelques modifications.
75 g de beurre 2 noix pour le moule
65 g d'amandes en poudre
60 g de pistache en poudre
125 g de sucre en poudre 3 oeufs 3 cuillères à soupe rases de Maïzena
1 cuillère à café d'huile d'amandon de pruneau (remplaçable par de l'extrait d'amande amère)
Faire ramollir les 75 g de beurre. Préchauffer le four thermostat 6 (180°C).
Beurrer 6 moules à muffins de 5-6 centimètres de diamètre.
Dans un saladier, verser les amandes et les pistache en poudre ; ajouter les oeufs un par un en travaillant vigoureusement à la cuillère de bois. Ajouter peu à peu le sucre, puis la Maïzena, puis l'huile d'amandon de pruneau. Travailler le mélange en soulevant bien la pâte pour l'aérer. Terminer en ajoutant le beurre ramolli et travailler la pâte à nouveau.
Verser la préparation dans les moules et glisser au four 20 minutes.
Laisser refroidir avant de démouler.
C'est absolument à essayer : ces gâteaux sont excellents !
La glace au basilic
Il me restait de la glace de mon dessert précédent. Voir la recette ICI.
Le tout a été servi avec un Muscat passerillé "Bohémienne" de Grès Saint Paul, beaucoup plus élégant et digeste que la version Vin Doux Naturel. Le sucre et l'alcool viennent ici uniquement du raisin.
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Tags :glace, gâteau, pêche, Sans_gluten