Cake safrané jambon/olives

Par Goun

Une recette trouvée dans un petit livrede Cakes (collection "bon appétit") et que j'ai fait pour mon buffet d'anniversaire (en remaniant 2 petites choses ).

Ingrédients:

- 180 gr de jambon blanc

- 150 gr d'olives vertes dénoyautées

- 300 gr de farine

- 5 oeufs

- 5 cl d'huile d'olive

- 100 gr de fromage blanc

- 1 dosette de safran en poudre

- 1 sachet de levure

- 1/2 cuillère à café de thym séché

- sel, poivre

- une cuillère à soupe de parmesan

- beurre pour le moule (si nécessaire)

Beurrer et fariner le moule à cake, le mettre au freezer (ou congélateur) le temps de préparer la pâte.

Couper le jambon.

Rincer les olives, les couper en 2.

Battre les oeufs avec l'huile, le fromage blanc, le safran, le sel, le poivre et le parmesan.

Mélanger la farine et la levure, ajouter les à la préparation obtenue précédemment.

Puis incorporer le jambon, les olives et le thym.

Bien mélanger.

Verser la pâte dans le moule.

Faire cuire 20 mn au milieu du fou à 200° pendant 20mn puis baisser la température à 180° et laisser cuire 45mn de plus.

Mettre un morceau de papier alu en cours de cuisson au dessus de votre cake si vous voyez qu'il prend trop de couleurs!!

Laisser refroidir avant de démouler.